Положение о межрегиональной академической выставке-конкурсе «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ-2016».

 

Четвертая  межрегиональная  передвижная академическая выставка-конкурс и издание второго тома энциклопедии изобразительного искусства «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ  ТЕЧЕНИЯ».

Учредители и организаторы:
Российская академия художеств,  Поволжское отделение Российской академии художеств, ООО «Творческий союз художников России», Фонд «Собрание актуального реализма».

При поддержке:  
•    Министерства культуры Российской Федерации;
•    Правительства Саратовской области и министерства культуры области;
•    Администрации  городского округа Тольятти;
•    Правительства Республики Башкортостан и министерства культуры Республики Башкортостан;
•    Правительства Республики Татарстан и министерства культуры Республики Татарстан;
•    Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова;
•    Московского музея современного искусства;
•    ВТОО «Союз художников России»;
•    Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева;
•    Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан;
•    Башкирского государственного художественного музея им.М.В.Нестерова;
•    Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова;
•    Cаратовского областного Дома работников искусств.


Цели и задачи проекта:
Активизировать взаимодействие между Российской академией художеств, творческими союзами художников, государственными художественными музеями, региональными центрами культуры Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга;
исследовать ситуацию в изобразительном искусстве и актуализировать художественные практики, которые обращаются в своих творческих поисках к классическим жанрам изобразительного искусства;
обеспечить участие в проекте художников с академическим образованием: руководителей творческих мастерских РАХ, академиков Российской академии художеств из культурных центров Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга;
определить авторов лучших произведений изобразительного искусства в рамках проведения межрегионального академического конкурса.

Концепция реализации проекта «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ - 2016»
Межрегиональный академический исследовательский проект «Красные ворота»/«Против течения» в соответствии с концепцией проводится один раз в два года и предусматривает раскрытие и отражение средствами изобразительного искусства 100 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем-объектов, составленных автором и кураторами проекта.

В основу проекта положена методика европейского просветителя 17 века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках». Задача организаторов данного проекта - отобразить через произведения художников начала XXI века многообразие окружающего мира природы и человеческих отношений, исследовать арт-процесс, произошедшие изменения, оценить роль искусства в происходящих социально-политических процессах.

В 2016 году рассматриваются произведения на 10 тем: Рай, Огонь, Воздух, Вода, Земля, Время, Времена года, День и ночь, Катаклизмы, Космос.
 
По договоренности с Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) музей предоставляет из своего собрания шедевры коллекции (в соответствии с заданной тематикой) для размещения в арт-энциклопедии и в экспозиции выставки в Казани.
 
На эти же 10 тем рассматриваются заявки от современных профессиональных художников, проживающих на территории Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Просьба к руководителям региональных отделений Творческого союза художников России и Союза художников России, работающих в ПФО, провести выставкомы для предварительного отбора работ на конкурс! Организаторы проекта не исключают участия в нём независимых художников.

В рамках проекта предусмотрено проведение конкурса на выявление авторов лучших произведений (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство, фотография, инсталляция); передвижной выставки работ лауреатов и номинантов по заявленному маршруту (Саратов – Тольятти – Уфа – Казань - Москва); вручение победителям именных премий; издание арт-энциклопедии с работами участников проекта (500 полос, с репродукциями работ и аналитическими статьями, в твёрдой обложке, тиражом не менее 500 экземпляров).

В формате реализации проекта планируется проведение пресс-конференций, круглых столов и открытых лекций по вопросам развития современного изобразительного искусства, мастер-классов по живописи и цифровому искусству.

Конкурсный отбор работ проходит в три этапа на основе открытого участия и соответствующего задачам проекта отбора, который осуществляется уполномоченной комиссией Оргкомитета и кураторской группой, утвержденной Российской академией художеств. Предварительный отбор проводится дистанционно в электронном формате.

Сбор конкурсных работ осуществляется с 1 февраля по 30 марта 2016 года. Электронные версии произведений (1-2 Мб в JPEG, 300 dpi - для печати) с указанием ФИО автора, названия, года создания, техники исполнения, размера; биографические данные и фотографии авторов, их контактные телефоны и e-mail направляются по адресу: krvorota2012@mail.ru.
 
Каждый автор может прислать не более 10 работ на 10 тем-объектов. Преимущество сохраняется за новыми работами, прежде не опубликованными.
В теме электронного письма следует обязательно указать название проекта, фамилию конкурсанта и город.

Конкурсные материалы передаются в Экспертный совет РАХ, который проводит экспертизу произведений, по итогам которой формируется список претендентов на победу в каждой из тематических номинаций. Жюри определяет список лауреатов в каждой номинации и распределяет премии.

Организация передвижной выставки и торжественного вручения Премий победителям по решению Оргкомитета осуществляется в период с 1 сентября по 20 декабря 2016 года.

В соответствии с мировой практикой Премии названы именами выдающихся художников-просветителей, которые стали символами российской культурной традиции. В настоящий момент организаторами проекта при поддержке руководства регионов ПФО - партнеров проекта рассматривается возможность учреждения следующих именных премий:
1. Премия Правительства Саратовской области в современном изобразительном искусстве им. К.С.Петрова-Водкина (Саратов).
2. Премия Фонда «Собрание актуального реализма» Виталия Вавилина в современном изобразительном искусстве им. И.Е.Репина (Тольятти).
3. Премия Правительства Республики Татарстан в современном изобразительном искусстве им. Н.И.Фешина (Казань).
4. Премия Главы Республики Башкортостан в современном изобразительном искусстве (Уфа).
5. Фонд Зураба Церетели учредил Премию Президента Российской академии художеств З.К.Церетели (Москва).

Таким образом межрегиональный академический конкурс «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ» восстанавливает традиции художественной преемственности и направлен на поддержку и инновационное развитие традиций академизма, актуализацию классического художественного образования, усиление их влияния на процесс развития современного изобразительного искусства во всем его пластическом многообразии.

Структура Премиального фонда и порядок вручения премий.
В рамках каждой именной премии предусмотрено премирование лауреатов и денежное вознаграждение. Денежная премия лауреатов во всех номинациях равная и составляет 50 000,0 (пятьдесят тысяч рублей).
Формирование фонда Премий в области современного академического искусства предполагает долевое участие организаторов и партнеров проекта: Российской академии художеств, Фонда Зураба Церетели, Фонда «Собрание актуального реализма», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Премии вручаются в формате открытия передвижной выставки в соответствии с запланированным маршрутом: Саратов, Тольятти, Уфа, Казань, Москва. Премии и дипломы лауреатам вручают их учредители.
Положения об именных Премиях в сфере изобразительного искусства разрабатываются в каждом регионе самостоятельно, но с учетом рекомендаций Поволжского отделения РАХ. Допускается учреждение премий с предусмотренной квотой для региональных художников.

Контакты и адреса
Худяков Константин Васильевич – председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, действительный член и член президиума РАХ, президент Творческого союза художников России, руководитель и авторпроекта: krvorota2012@mail.ru;
Кузнецова Светлана Андреевна – заместитель председателя Поволжского отделения Российской академии художеств, координатор проекта: 8(8452)264301; krvorota2012@mail.ru
Шоренкова Екатерина Андреевна - секретарь отборочной комиссии: 8(495)9530956, krvorota2012@mail.ru

Адрес Оргкомитета в Москве: Лаврушинский переулок, дом 15. Координационный центр Поволжского отделения РАХ и ТСХР.
Адрес Оргкомитета в Саратове: ул. Университетская, дом 59. Поволжское отделение РАХ.

Маршрут и график проведения выставки
Саратов (8-28 сентября) – Тольятти (5-12 октября) – Уфа (19-27 октября) - Казань (3-15 ноября) - Москва (5-25 декабря).

Финансовые условия
Участие в выставке-конкурсе и размещение работ в арт-энциклопедии – бесплатное. Командировочные расходы участников проекта и оплата расходов, связанных с доставкой произведений изобразительного искусства на выставку, производятся за счет средств авторов и/или направляющих организаций.



Поволжское отделение РАХ


Возврат к списку

версия для печати