Система наград и поощрений


:: Стипендия имени А.Г. Венецианова, учрежденная в 1897 году его дочерью, Фелицатою Алексеевною Венециановой, для "наиболее успевающих учащихся Высшего художественного училища, бедного состояния, без различий звания и вероисповедания". На 1 января 1914 года капитал составлял 6572 рубля 91 копейку.

:: Стипендия имени в Бозе почившего Августейшего президента Академии Его императорского высочества Великого князя Владимира Александровича учреждена в 1910 году на капитал в 6800 рублей, в большей части пожертвованный президентом Академии Великой княгиней Марией Павловной, а также принявшими посильное участие служащими Императорской Академии художеств и Высшего художественного училища. Стипендия в 300 рублей в год присуждалась Президентом Великой княгиней Марией Павловной или Советом Высшего художественного училища наиболее успевающему ученику без различия званий и вероисповедания.

:: Стипендия имени М.О. Микешина была городской санкт-петербургской стипендией, предоставляемой учащемуся скульптурного отделения С.-Петербургской комиссией по благотворительности. Стипендия составляла 100 рублей в год.

:: Стипендия имени барона Марка Гинцбурга учреждена в 1881 году на проценты с капитала в 5000 рублей, пожертвованного отцом художника Горацием Гинцбургом в память его покойного сына-художника. Капитал обеспечивал 300 рублей дохода в год, выдаваемого "живописцу из неимущих, подающему хорошую надежду, без различия вероисповедания".

:: Стипендия имени К.К. Рахау учреждена в 1881 году по просьбе профессора Академии К.К. Рахау, передавшего 1000 рублей "для образования из процентов этой суммы стипендии имени брата его, профессора Карла Карловича Рахау, с тем чтобы этой стипендией пользовался, по назначению Совета, один из нуждающихся и достойнейших академистов по архитектуре".

:: Стипендия имени художницы Марии Ивановны Мокиевской учреждена в 1912 году на проценты с капитала в 5000 рублей, пожертвованного дворянкой Анной Ивановной Бобровниковой.

:: Стипендия имени А.Т. Маркова учреждена в 1878 году на основании духовного завещания профессора Академии А.Т. Маркова, отказавшего 6000 рублей, с тем чтобы проценты с суммы составили стипендию его имени, выдаваемую нуждающемуся студенту.

Несколько крупных стипендий выплачивались из капиталов, собранных во время каких-либо юбилеев или торжеств. К ним относятся, например:

:: Стипендия имени князя В.А. Долгорукова учреждена в 1875 году строителями Храма Христа Спасителя в честь десятилетия назначения князя В.А. Долгорукова Московским генерал-губернатором. С капитала в 6000 рублей выдавалась стипендия в 300 рублей серебром одному из учеников по архитектуре по избранию Совета Высшего художественного училища.

:: Стипендия имени А.Ф. Маркса, известного издателя журнала "Нива",учреждена по поводу 25-летия журнала в 1895 году на проценты с пожертвованного издателем капитала в 4200 рублей. Стипендия имени художника Андрея Петровича Рябушкина учреждена в 1913 году на капитал в 5000 рублей, пожертвованный устроительным комитетом посмертной выставки картин и рисунков художника. На проценты с этой суммы выдавалась стипендия "недостаточному учащемуся или вольнослушателю живописного отделения без различия званий и вероисповедания".

:: Стипендия имени К.А. Тона учреждена в 1865 году в удовлетворение прошения купца Егора Михайловича Скворцова следующего содержания: "Желая сохранить для потомства воспоминания о дне торжественного празднования 50-летнего юбилея Константина Андреевича Тона и увековечить его имя для России, я согласно сделанному мною заявлению на празднике, жертвую неприкосновенный капитал в 5000 рублей, с тем чтобы на проценты с оного воспитывался в нашей славной Императорской Российской Академии художеств, по удостоению Совета оной, один ученик архитектор, преимущественно русский и с русской фамилией. Имею честь покорнейше просить сделать законное распоряжение, чтобы жертвуемый мной капитал именовался на веки вечные "капитал, пожертвованный почетным попечителем Егором Михайловичем Скворцовым на стипендию в честь профессора архитектуры Константина Андреевича Тона".

Как мы видим, учащиеся Высшего художественного училища получали стипендии, учрежденные жертвователями-меценатами, стипендии, учрежденные государственными и общественными организациями в память деятелей искусства, "послуживших на общественном поприще", стипендии, учрежденные академиками по духовному завещанию или членами его семьи в память родственника, но были и стипендии, учрежденные простыми людьми, не имевшими отношения к искусству, но ценившими тех, кто посвящает ему жизнь. Перечислим некоторые из них:

:: Стипендия имени А.Г. Венецианова учреждена в 1894 году на капитал, завещанный дочерью дьячка Еленой Васильевной Петровой, и составляющий на 1 января 1914 года 11178 рублей 18 копеек.

:: Стипендия имени О.М. Гвоздецкой учреждена в 1883 году на основании духовного завещания вдовы казака Войска Донского Олимпиады Михайловны Гвоздецкой, отказавшей "Императорской Академии художеств 2000 рублей для стипендии двум бедным, по усмотрению оной, воспитанникам". Обращенный в государственные 5% бумаги капитал к 1 января 1914 года составлял 3 734 рубля 74 копейки.

Даже этот - краткий обзор (без упоминания медалей "За успехи в учебе") дает представление о том, какой гибкой была система поощрений Императорской Академии художеств, какими разнообразными критериями (от выполнения определенного художественного задания до материальной помощи малоимущим студентам) руководствовался Ученый совет Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при назначении выдаваемых поощрений.

Светлана Володина



Возврат к списку

версия для печати