Члены РАХ – участники выставок к 140-летию Академической дачи им. И.Е.Репина в Москве и Вышнем Волочке

 

Другие выставочные залы


Первая юбилейная выставка проходит с 4 по 27 июля 2024 года в галерее Союза художников России (Москва, Покровка, 37).
Вторая выставка открыта с 19 июля по 26 сентября 2024 года в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой (Тверская область, г.Вышний Волочёк, Казанский проспект, 63/2)
Завершающая экспозиция показана в актовом зале Дома творчества Академическая дача им.И.Е.Репина (Тверская область, Вышневолоцкий городской округ, пос. Академическая Дача) с 26 июля 2024 года.

В этом году исполняется 140 лет Академической даче им. И.Е.Репина - уникальной творческой базы российских художников, расположенной в Тверской области неподалёку от Вышнего Волочка в живописном месте на берегу реки Мсты и озера Мстино. Это важное место и событие для нашей страны. Это не просто домики-мастерские, уютно расположившиеся на холмах, не просто Восьмигранник и Дом-музей и даже не просто красивая в любое время года природа. Левитан, Куинджи, Серов, Некрасов, Рерих, Ткачевы, Кугачи, Левитин, Федосов, Гаврилов – список можно продолжать и продолжать – работали здесь, вглядываясь в эти места, отражая их в этюдах и превращая этюды в полнокровные полотна. На «Академичке» были созданы шедевры, которые вошли в «золотую коллекцию» Третьяковский галереи, Русского музея и других крупнейших российских государственных музеев.
Академическая дача им. И.Е.Репина пропитана духом творческой работы, голосами прошлых и нынешних художников, чувством неразрывной связи между поколениями. Работать в этом месте – это всегда быть в компании творцов, и тех, кто стоит рядом с тобой, с кем можно перекинуться парой слов, и тех, кто отделен от нас временем. Соединение. Сотворчество. Именно своим творческим содружеством всегда была ценна и славна Академическая дача. С первых лет своего существования «Академичка» объединяла не по принципу званий, мастеровитости, опыта, а по единственно ценному качеству – любви к творчеству и стремлению запечатлеть природную правду. Мастера рядом с начинающими, студенты рядом с мэтрами. С возможностью поговорить, спросить, передать знания. Уникальная объединяющая сила этого места оказалась столь явна и сильна, что вокруг «Академички» выросли дачи художников, образовались целые творческие династии, сформировалось настоящее художественное сообщество. Поколения художников находили вдохновение в ее соснах на склоне, березах у реки, темной глубокой воде у леса, широком просторе водной глади, в окрестных полях и деревеньках, прозрачном березняке. Каждый слышал, чувствовал и толковал это по-своему, унося частичку «Академички» с собой в своих этюдах и картинах. Дом творчества знает, помнит и дает место нам всем, таким разным, живущим в разные времена, работающим в разных стилях и жанрах. Из регионов, разных школ, училищ и вузов едут сюда любители, профессора, студенты, ученики, свободные художники и работают, сохраняя ее в своих произведениях.

Юбилейная экспозиция в Москве демонстрирует лишь небольшой срез академической эпохи – несколько десятков работ из собрания Союза художников России, выполненных руководителями творческих потоков «Академичке» и их учениками за последние 10 лет. Среди участников проекта – члены Академии художеств СССР Борис Сергеевич Угаров (1922-1991) и Гелий Михайлович Коржев-Чувелев (1925-2012), академики Российской академии художеств Анатолий Павлович Левитин (1922-2018), Валентин Михайлович Сидоров (1928-2021) и Виктор Георгиевич Харлов; члены-корреспонденты РАХ Михаил Георгиевич Абакумов (1948-2010), Рашит Султанович Хабиров, Алла Полковниченко и Ксения Сопова, выпускница Творческих мастерских РАХ Дарья Румянцева, директор Академической дачи им. И.Е.Репина Максим Михайлович Титов и многие другие. В торжественном открытии выставки приняли участие вице-президенты Российской академии художеств Татьяна Александровна Кочемасова, Андрей Андреевич Золотов и Анатолий Александрович Любавин, директор НИИ РАХ Сергей Сергеевич Ступин, члены и сотрудники РАХ, представители Союза художников России.

Выставка в Вышнем Волочке представила полотна известных художников из фондов краеведческого музея и ранее не экспонировавшиеся работы из трёх частных коллекций. Среди них были картины легендарных А. П. и С. П.Ткачёвых, Г. и З. С. Казанчана, В. Ф. Шумилова, В. Ф.Токарева, Ю. И. Боско и многих других талантливых мастеров. Все экспонаты объединяет одно — «Академичка», место, где зародилось множество произведений искусства, объединяющее любителей, профессоров, студентов, учеников и свободных художников, работающих в разных стилях и жанрах. Почётными гостями открытия стали заместитель Главы администрации округа Елена Галкина, директор Межпоселенческого Дома культуры Светлана Александровна Ливаук и директор Академической дачи им. И. Е. Репина Максим Михайлович Титов, заслуженные художники, поэты, а также жители округа.

В экспозицию, развёрнутую в самом Доме творчества, вошли работы художников-живописцев и художников-керамистов, которые активно работают на «Академичке» в настоящее время. Эти произведения были подарены Академической даче им.И.Е.Репина за последние 5 лет. Поздравить со знаменательной датой и принять участие в торжественном открытии приехали академик Российской академии художеств Ирина Владимировна Рыбакова, члены-корреспонденты РАХ Елена Алексеевна Ткачева, Иван Михайлович Кугач, Елена Владимировна Клембо, Рашит Султанович Хабиров с супругой, представитель Ассоциации Тверских землячеств Владислав Викторович Баженов, генеральный директор и сотрудники АНО Музея живописи В. М. Сидорова «На теплой земле», художники и друзья «Академички» со своими семьями. Гости озвучили много тёплых слов поддержки и пожеланий.

Юбилейная программа, приуроченная к 140-летию Академической дачи им. И.Е.Репина, состоит их несколько выставок, кураторами которых стали Максим Титов и Дарья Румянцева, выпуска альбомов и каталогов, документальных и художественных фильмов, круглых столов и творческих встреч, запланированных в Тверской области и столице.
Текст составлен Управлением информации (пресс-службой) РАХ на основе статьи Анны Юдович. Фото: Елена Клембо для пресс-службы РАХ;  Администрация Вышневолоцкого городского округа и Музея живописи В. М. Сидорова «На теплой земле».






версия для печати