А.М. Герасимов и З.К. Церетели. Выставка произведений двух президентов Академии художеств в Мичуринске.

Дата проведения: 12 августа – 11 сентября 2018 года
Место проведения: Музей-усадьба А.М. Герасимова (Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 88)

Герасимов Александр Михайлович - Президент Академии художеств СССР с 1947 по 1957 год.
В 1947 году постановлением Совета Министров СССР Всероссийская академия художеств была преобразована в Академию художеств СССР. Согласно уставу она объединила выдающихся деятелей советского искусства. Президентом был назначен А.М.Герасимов, который возглавлял ее до 1957 года. Правительством Академии были определены ее задачи:неуклонное развитие искусств страны на базе последовательного осуществления принципов социалистического реализма, разработка вопросов теории и искусства, подготовка высококвалифицированных специалистов во всех жанрах и видах искусства. Для выполнения этих задач при Академии художеств были созданы научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств, научно-исследовательский музей, разнообразные мастерские и лаборатории. Академии были переданы самые крупные художественные вузы страны - Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина в Петербурге(Ленинграде) и Художественный институт им.В.И.Сурикова в Москве. Была создана научная, педагогическаяоснова, заложена материальная база для развития всех видов изобразительного искусства, что в дальнейшем дало прекрасные результаты.
А.М.Герасимов - родился в 1881 году в г. Козлов. Окончил живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1910), учился у А.В. Архипова, Н.А. Касаткина, В.А. Серова, К.А. Коровина; затем архитектурное отделение (1910-15). Организовал «Коммуну козловских художников» (1918). Руководил творческой мастерской живописи АХ, Ленинград (1949-60). Член АХРР - АХР (1925-32). Председатель правления МОСХ СССР (1937-39), председатель оргкомитета СХ (1939-54). Депутат Верховного Совета РСФСР (1947-58).
Среди основных произведений художника- картины на историко-революционные темы «В.И. Ленин на трибуне», «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле», «Гимн Октябрю»; жанровые композиции «Капельки росы», «Тройка. Зимняя дорога», «Уборка сена», «Мокрая терраса» («После дождя»), серия «Рожь», «Вести с целины», «Урожай» и другие.
Музей-усадьба А.М. Герасимова экспонирует более ста произведений знатного земляка-начиная с самых ранних работ мастера и завершая теми, что были выполнены им в последние годы творчества.

Церетели Зураб Константинович - Президент Российской Академии художеств с 1997 по настоящее время.
Жизнь и искусство Зураба Церетели являет пример поистине универсальной личности – художник, государственный и общественный деятель. Сохранение и развитие отечественной художественной школы является постоянной заботой Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, народного художника СССР И РФ З.К.Церетели. Под его руководством Академия художеств переживает эпоху своего возрождения. Она стремится объединить талантливых мастеров различных художественных направлений. Разрабатывается новая концепция художественного образования, восстанавливаются старые и создаются новые творческие технологии, реконструируются старейшие художественные вузы в Москве и Петербурге, созданы и открываются новые в различных регионах России.
Сила характера и удивительная энергия, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели – мастера, одинаково виртуозно владеющего как живописью, так и разнообразными графическими техниками, помимо монументальной скульптуры занимающегося малой пластикой, керамикой, всеми видами декоративно-прикладного искусства.
Зураб Константинович родился 4 января 1934 года, в 1958 году закончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Художник чтит традиции академической школы, уроки, которые преподали знаменитые мастера Б.Шарлемань, В.Шухаев, Е. Лансере. Вместе с тем, он открыт новым моделям диалога со зрителем, и в пространстве современного искусства работает легко и виртуозно. «Я вижу в нем будущего великого живописца, – говорил о своих впечатлениях после встречи с Зурабом Церетели Пикассо.- Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму».
Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др. Творчество всемирно известного художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира.
В экспозиции представлено более 30 живописных произведений мастера.