«Музыка над городом». Выставка произведений Андрея Волкова

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Викторович Волков (род. 1948) – знаменитый отечественный художник, чье творчество посвящено исследованию городского пространства, преимущественно, Москве. Более 20 работ автора, представленных в экспозиции, продолжают эту тему, открывая в ней неожиданные грани. Наряду с совершенно новыми мотивами, найденными в наши дни, Волков использует свои старые картины и авторские фотографии как импульс для новых работ. Сюжеты нередко повторяются, но подвергаются переосмыслению. Среди важных для художника, давно волнующих его пластических тем – проблематика соотношения света, цвета и фактуры.
Москва Волкова лишена черт нарядной, роскошно живущей, состоящей из контрастов столицы – об этом статусе напоминает лишь масштаб сооружений, нередко подавляющих человека. Впрочем, сам человек на этих полотнах почти отсутствует – его заменяет тщательно подобранный к каждой работе архив материалов, преобразующий жизнь в документальную среду одинокого, утонченного зрения. Город нарисованный и город реальный стремятся слиться, а калька – основа некоторых произведений – максимально раскрывается навстречу воздуху и свету. Такой выбор художественных средств, возможно, предвещает пути дальнейшего развития и переосмысления материальных и эстетических практик изобразительного искусства в XXI веке.

Художник принадлежит к поколению «семидесятников»: он вступил на арт-сцену начала 1970-х одновременно со многими яркими представителями молодежной живописи, склонных к разрушению прежних канонов. Волков быстро доказал и свою творческую самостоятельность, и неповторимость собственного мировидения.
В 1971 году Андрей Викторович Волков окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне МГХПА им. С.Г.Строганова) и тогда же стал показывать свои работы на молодежных выставках. С 1973 года участник всероссийских, всесоюзных и международных выставок.
С 1993 года - член Московского союза художников. В 1984 году А.Волков был награжден золотой медалью Французской академии художеств по итогам выставки «Традиции и поиск» (Grand Palais, Париж). В 1998 году за городские пейзажи удостоен премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, в 2001 - серебряной медали Российской академии художеств. Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в ряде региональных музеев России, а также в Музее Людвига (Кельн), художественном музее гор. Щецин (Польша), в частных собраниях Германии, США, Франции и других стран.

Творчеству Волкова свойственны ассоциативность, игра с пространственными эффектами, соединение романтической интонации с иронией и документальной работы с поиском личных образов. Обращенный к современности, всегда склонный к художественным экспериментам, свои наблюдения и раздумья он зачастую облекает в нетрадиционную форму. Выставка показывает новый этап творческих исканий мастера с характерным для него отказом от парадигмы «плоской картины» и движением в сторону пространственного искусства.

Выставка открыта для посещения со 2 по 19 августа 2018 года.


Управление информации РАХ


СМИ о выставке:

ТВ Культура. «Музыка над городом»: в Москве представлены работы Андрея Волкова
Министерство культуры РФ. Выставка «Музыка над городом»

Культура.рф. Выставка «Музыка над городом»
Город зовет. Выставка «Музыка над городом»
2DO2GO.ru. Выставка «Музыка над городом»
Яндекс. Афиша. «Музыка над городом»
Cultobzor.ru. Андрей Волков. Музыка над городом.
Портал «Актуальная Москва». Выставка «Музыка над городом»
Культурный навигатор. Выставка «Музыка над городом»
ArtTube. Музыка над городом
Музеи России. «Музыка над городом». Выставка произведений Андрея Волкова
Афиша. Выставка «Андрей Волков. Музыка над городом», Москва
Gallerix.ru «Музыка над городом». Выставка произведений Андрея Волкова
Музеи России. «Музыка над городом». Выставка произведений Андрея Волкова
РуНовости. «Музыка над городом»: в Москве представлены работы Андрея Волкова



Возврат к списку

версия для печати