«Посвящается Инессе». Выставка произведений Зураба Церетели.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Выставка открыта для посещения: 10 июля - 22 августа 2018 года

Российская академия художеств и Московский музей современного искусства представляют выставку произведений Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, народного художника СССР И РФ, президента РАХ и директора ММСИ Зураба Константиновича Церетели «Посвящается Инессе». В экспозиции представлено более 30 живописных произведений автора - портреты, натюрморты и дорогие сердцу мастера пейзажи.

Наверное, нет и не может быть в мире ни одного художника, которого, не зависимо от возраста, не вдохновляла бы Ее Величество Женщина. У художника Зураба Церетели тоже есть своя Муза – нежно любимая супруга Инесса, с которой была пройдена большая часть жизненного пути.
Об отношении к ней мастера красноречиво говорят многочисленные полотна, посвященные Инессе. Он пишет их на протяжении всей творческой жизни, они разные по стилю и манере – от реалистичных до абстрактных портретов-посвящений. Спустя годы после ухода Инессы из жизни художник по-прежнему часто обращается к ее образу, словно вновь и вновь благодаря за счастье совместно прожитых лет. Но боль от утраты не утихает и порой выплескивается на холст. На портрете «Инесса», написанном в 2008 году, героиня держит в руках свечу, и сама она окружена множеством горящих свечей. Композиция воспроизводит грузинскую народную мудрость: свет свечи не дает потерять дорогу. В этой картине особо ощущаешь жизненную силу художника, и силу его любви к той, о которой он сказал сразу после их женитьбы: «У меня родилось желание, чтобы каждый прожитый день был для жены праздником». И позже: «Я старался всю ее жизнь сделать радостной. Мне повезло, что у меня была чудная жена».
Представленные в экспозиции полотна Зураба Церетели наполнены чувством любви к жене. Они вновь и вновь доказывают зрителю, что именно любовь служит источником истинного искусства. Марк Шагал, с которым художнику посчастливилось общаться, часто повторял, что «невозможно написать картину без любви».

На выставке также представлены портреты дочери и внука художника, а также близких друзей семьи Церетели, что усиливает впечатление камерности выставки, придает ей интимный, личный характер. Художник как бы приглашает зрителя в свое личное пространство, доверяя ему самое ценное, что у него есть в жизни.

Е.О.Романова
член-корреспондент РАХ


СМИ о выставке:

Газета «Культура». Портрет жены художника.
Газета «Известия». «Просыпаюсь утром — и сразу хочется работать».
Министерство культуры РФ. Выставка «Посвящается Инессе» 
Культура.рф. Выставка «Посвящается Инессе»
Яндекс.Афиша. «Посвящается Инессе» 

2DO2GO. Выставка «Посвящается Инессе» 
Город зовет. Выставка «Посвящается Инессе»
Сultobzor.ru. Зураб Церетели. Посвящается Инессе.
Культурный Навигатор — РФ. Выставка «Посвящается Инессе»
ArtTube. Посвящается Инессе
Афиша. Выставка Зураб Церетели. Посвящается Инессе, Москва
Gallerix. ru. «Посвящается Инессе». Выставка произведений Зураба Церетели



Возврат к списку

версия для печати