«Великая!». Выставка произведений Алекса Долля в Костроме

 

Другие выставочные залы


Место поведения: Музей истории Костромского края (г. Кострома, ул.Дзержинского, 9-б)
Сроки проведения: 12 июня –  12 июля 2018 года

Серия работ почетного академика РАХ Алекса Долля посвящена теме столь же масштабной и необъятной, как и сама ее героиня, внесшая весомый вклад в становление и развитие Российского государства – выставка о Екатерине II так и называется – «Великая!».

Произведения, вошедшие в экспозицию, созданы во время съемок документального фильма о Екатерине II в 2017-2018 гг. в Германии и России. Для того, чтобы обосновать появление новой локации в киноленте, режиссер использовал совершенно новый подход – каждому появлению основных действующих лиц на новой съемочной площадке предшествовало создание художественного изображения, отражающего то самое место, в котором должны были находиться действующие лица. Тем самым идея режиссера направляет художника к первоосновам идеи живописи – созидании.

Серия работ посвящена основным периодам жизни и деятельности императрицы, местам, связанным с ее детством и юностью в Германии, и, разумеется, с ее грандиозным правлением в России.

Начало съемок документального фильма проходило в Цербсте (Германия), где были выполнены первые работы Алекса Долля, среди которых изображения «Дорнбургский замок», «Замок Балленштедт», «Праздник спаржи», «Окрестности летнего замка Ангальта». Последующие съемки проходили в Петербурге и Гатчине, куда вместе со съемочной группой переместился художник. Это и Сенатская площадь Петербурга, и реставрирующийся Ропшинский дворец Екатерины II, и Гатчинский дворец с его интерьерами, и языческое капище и руины храма Святой Троицы в усадьбе «Пятая гора», и озера с голубой глиной, которые так любила ставшая русской Великая императрица.

Выставка в Костромском музее-заповеднике открывается в День России, что является весьма знаковым событием – Екатерина Великая даровала Костроме городской герб и именно благодаря императрице город развивался по утвержденному ей генплану. Выставка Алекса Долля «Великая!» является подтверждением незыблемости наших традиций и трепетного отношения к истории Российского государства.

На вернисаже выставки выступят оперные звезды проекта «OpenOperaProject» Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон), чьи голоса так же звучат в фильме о Екатерине Великой, которые исполнят произведения русской классики.


По материалам пресс-релиза




Возврат к списку

версия для печати