Выставка «Декоративное искусство». Произведения художников Отделения декоративного искусства РАХ.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Дата проведения: 29 мая – 24 июня 2018 года

Выставка «Декоративное искусство» по своей сути событийная. Она приурочена к семидесятилетию создания в структуре РАХ Отделения декоративно-прикладного искусства, истоки зарождения которого можно отнести ко времени преобразования Всероссийской академии художеств в Академию художеств СССР в 1947 году.
Перед АХ СССР ставились большие задачи по формированию художественной политики в стране, по подготовке квалифицированной художественной смены, а также по усилению внимания к роли и месту декоративного искусства в преобразовании жизненной среды и предметного мира человека. В 1948 году были созданы творческие мастерские по разным видам изобразительного искусства, в том числе и мастерская по декоративно-прикладному искусству под руководством В.И.Мухиной. История Отделения тесно связана с именами крупнейших российских художников Ф.Ф. Федоровского, А.А. Дейнеки,  Н.В. Томского,  В.Ф. Рындина, К.И. Рождественского, М.М. Курилко-Рюмина, Л.А. Соколовой. В сферу деятельности Отделения входили вопросы развития художественной промышленности, дизайна, проектирование предметно-пространственной среды, оформительское и экспозиционное искусство.
В связи с изменением общественно-экономической обстановки в стране в 1990-е годы, закрытием многих художественных производств изменились и условия деятельности художников. Теперь их творчество сосредоточивается в мастерских-студиях, а творческие связи с предприятиями художественной промышленности ослабевают. Поэтому Отделение декоративного искусства сосредоточило внимание на вопросах авторского творчества художников.
Статус современного художника декоративного искусства заметно меняется, расширяется диапазон его творчества, круг задач и интересов, происходит универсализация творческой деятельности. Наряду с основной профессиональной специализацией художник обращается к другим материалам, видам и жанрам, что весьма органично и закономерно, так как декоративное искусство в своей сущности синтетично и использует средства художественной выразительности живописи, графики, скульптуры. В результате общения художников стекла и гобелена, керамики и фарфора, текстиля, ювелирного искусства, искусства моделирования одежды воссоздаётся общая картина состояния декоративного искусства. Вместе с тем каждый автор видит себя в контексте единого творческого процесса.
Сегодня Отделение декоративных искусств РАХ представлено двадцатью тремя художниками, работающими в разных видах и жанрах – стекло, керамика, текстиль, гобелен, ювелирное искусство, искусство эмали.
В экспозиции будет представлено более 200 произведений, выполненных академиками и членами-корреспондентами РАХ.  В том числе керамика Валентины Кузнецовой,  Валерия Малолеткова, Галины Корзиной, Марии Фаворской, Владимира Гориславцева, скульптуры и композиции из стекла Любови Савельевой, Фидаиля Ибрагимова, Тимура Сажина, Ольги Победовой, Александра Фокина, Юлии Мерзликиной, гобелены Сергея Гавина, авторские композиции из текстиля Натальи Мурадовой, декоративные панно в лоскутной технике Нины Буденной, монументальные панно и композиции в технике горячего батика Ирины Трофимовой и Татьяной Шихиревой, шпалеры Аллы Шмаковой, выполненные в технике ручного ткачества, арт-объекты Феликса Кузнецова и авторская кукла Александры Худяковой. Это ведущие мастера в своих направлениях, которые определяют эстетический уровень декоративного искусства как составной части современного художественного творческого процесса.
В наше время знание техник и технологий, технический эксперимент являются приоритетными направлениями в деятельности РАХ, приобретают характер художественного феномена в поисках и утверждении авторского стиля. Декоративный объект в его пространственном соизмерении приобретает новые художественные параметры. Эволюция от предмета к арт-объекту, рождение новых форм, таких как инсталляция, перформанс, лэнд-арт, кардинально изменили эстетические ориентиры, а вместе с тем и образно-пластическую систему выразительных средств.
Выставка «Декоративное искусство» произведений членов Отделения декоративного искусства Российской академии художеств представляет широкую панораму творческого процесса во всём многообразии индивидуального авторского видения общих проблем современного искусства ХХI века.


СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «Декоративное искусство»
2DO2GO. Выставка «Декоративное искусство»
Национальный туристический портал. Выставка «Декоративное искусство»
Спутник.Афиша. Выставка «Декоративное искусство»
Музеи России. Выставка «Декоративное искусство» Отделения декоративного искусства РАХ
ArtTube. Выставка «Декоративное искусство»
Gallerix. Выставка «Декоративное искусство». Произведения художников Отделения декоративного искусства РАХ
Газета района «Хамовники». Новая выставка открылась в Российской академии художеств
Афиша. Выставка Декоративное искусство, Москва
Культура.рф. Выставка «Декоративное искусство»
Информационное агенство ­«Мангазея». Выставка «Декоративное искусство» Отделения декоративного искусства РАХ
123Новости. Выставка «Декоративное искусство» Отделения декоративного искусства РАХ
Персональный сайт Валентины Кузнецовой. «Декоративное искусство» в Галерее искусств Зураба Церетели
Культурный навигатор. Выставка «Декоративное искусство»
Voxxter.ru Выставка «Декоративное искусство». Произведения художников Отделения декоративного искусства РАХ.



Возврат к списку

версия для печати