Академики РАХ о роли изобразительного искусства в воспитании детей. Круглый стол в ОП РФ.

 

12.02.2018.

На дискуссионной площадке ОП РФ прошел круглый стол «Детское изобразительное искусство и его роль в современной отечественной культуре». В его работе приняли участие заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Д.Кирис, академик РАХ Б.Неменский, почетный член РАХ, заместитель директора Центра непрерывного художественного образования Л.Неменская., профессор ГИТИС А. Питерских и др..

Участники обсудили актуальные проблемы современного художественного образования. Они отметили, что изобразительное искусство имеет неоценимое значение для всестороннего воспитания и развития ребенка. Но существует ряд проблем в системе дополнительного образования, связанных с  недостаточно развитой материальной базой, нехваткой преподавателей в регионах, утратой позиций в сфере  подготовки специалистов широкого художественного профиля  в системе профтехобразования.

Проблемы художественного образования связаны как с определенными социальными процессами, так и с пониманием современного искусства. Художественному образованию в школе с каждым годом уделяют все меньше внимания, современный диапазон влияния искусства сужается. Существуют позитивные тенденции в детском творчестве. Оно создает определенную картину мира, очень яркого и интересного. Большое социально-нравственное значение имеют современные конкурсы детского рисунка, цель которых -  зародить в детях любовь к  миру, развить умение видеть и интерпретировать реальность. Вместе с тем, по мнению Л.Неменской, главная проблема в современном изобразительном искусстве связана с сокращением или закрытием художественных школ. «Школы искусств сегодня нуждаются в государственной поддержке, движение художественного образования очень пассионарное и очень хрупкое. Именно искусство влияет на формирование базисных ценностей в процессе детского творчества, и это важный инструмент в становлении отечественной культуры в целом», — подчеркнула она.

Б.Неменский и А.Питерских отметили, что необходимо привлечь внимание органов власти к искусству как к особой сфере. Искусство формирует личность человека. Когда дети  занимаются художественным творчеством, это меняет их. К сожалению, объем школьных часов, выделяемых на художественное творчество чрезвычайно мал. Нужна поддержка органов власти, чтобы искусство не исчезло совсем. Участники круглого стола отметили, что изобразительная деятельность тесно связана с решением задач нравственного и эстетического воспитания. По итогам обсуждений будут выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее развитие детского художественного творчества.

Фото с сайта Общественной палаты Российской Федерации

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ
 
Управление информации Российской академии художеств





Возврат к списку

версия для печати