«Форма. Движение. Образ». Выставка произведений Н.М.Вдовкина в Ессентуках.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Ессентукский историко-краеведческий музей им.В.П.Шпаковского (г.Ессентуки, Кисловодская ул., 5)
Дата проведения: 23 января – 22 февраля 2018 года

Николай Михайлович Вдовкин - академик Российской академии художств, заслуженный художник Российской Федерации, член союза художников России. Работы Вдовкина - сложное и многогранное явление, требующее знания традиционных технологий и новых художественных идей. Это настоящий фейерверк красок, сюжетов, философских картин, так верно трактующих нашу жизнь, так точно говорящих о ценностях вечных и мимолетности бытия. Николаю Михайловичу принадлежит одно из ведущих мест среди мастеров, занимающихся эмалью в России.
Это пятисотая выставка мастера, которому в этом году исполняется 70 лет. Художник работает в самых разных техниках, но в последние два десятилетия предпочтение отдает художественной эмали. Обучался он этому в Венгрии, но, развивая традиции этого древнего искусства, внес в технику современное звучание, обогатил новыми технологиями и колористическими возможностями. Особое место в творчестве Вдовкина занимает тема матери и дитя. При этом автор отмечает, что, несмотря на условность и даже абстракционизм во многих своих работах, он всегда являлся приверженцем реализма, который не надо путать с натурализмом.
Сегодня мастер живет и работает на Ставрополье, преподает в Южном федеральном университете. С 1991 года на базе своей мастерской проводит международные творческие симпозиумы по эмали. Возглавляет Гильдию эмальеров России. Его работы находятся во многих музеях России и зарубежья, в частных коллекциях. Что же касается названия самой выставки, то мастер объяснил его так: сначала появляется форма, она приходит движение, которое создает образ.
Выставка собрала большое количество творческой интеллигенции и почитателей живописи Кавминвод. Самые теплые слова в адрес Николая Михайловича говорили художники, галеристы, журналисты, работники культуры и другие гости.

Управление информации РАХ
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати