Выставка «Явления. Художник Юрий Устинов. Персональная +» в ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 20.01.2018. – 11.03.2018.
Место проведения: Главное здание Театрального музея имени А.А.Бахрушина (Москва, ул. Бахрушина, 31/12)

20 января в Театральном музее имени А.А. Бахрушина откроется персональная выставка живописных произведений художника театра и кино, члена-корреспондента Россиийской академии художеств Юрия Устинова (род. в 1954 г.). За годы своей насыщенной творческой биографии Юрий Устинов оформил ряд спектаклей в Свердловском (ныне Екатеринбургском) театре оперы и балета, Большом театре, Пермском театре оперы и балета, Воронежском театре оперы и балета, Государственном театре балета Бориса Эйфмана, Московском государственном театре «Русский балет», Театре им. В. В. Маяковского, Театре на Малой Бронной, Драматическом театре им. К. С. Станиславского и др. В кино Юрий Устинов работал с такими режиссёрами, как Юрий Кара и Владимир Хотиненко.
С 1990 года художник является постоянным участником ежегодной выставки московских сценографов «Итоги сезона». Кроме того, в 2009 году Юрий Устинов стал лауреатом премии «ТЭФФИ» как лучший художник-постановщик телевизионного фильма («Застава Жилина» Василия Пичула, 2008), а в 2012 году – лауреатом премии «Золотой Орёл» (совместно с Борисом Кузовкиным) за художественное оформление нашумевшего фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита».
Эскизы, созданные художником, хранятся в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургском театральном музее, Доме-музее П.И. Чайковского в Клину, Музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке, различных российских и зарубежных галереях.
На выставке «Явления» будут представлены живописные опусы из метафизической серии «Фантазия», эскизы к театральным постановкам, портреты ведущих театральных художников современности (Э. Кочергина, А. Васильева, А. Боровского, М. Курилко-Рюмина, Ю. Харикова, С. Бенедиктова и др.), пейзажные полотна кисти Ирины Акимовой, жены мастера («Горы в Ассизи», «Виноградники», «Хмурый день» и др.), а также скульптурные композиции из бронзы Мавры Акимовой, дочери художника.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати