Выставка Раисы Лысениной «Путь к себе» в музее-заповеднике Абрамцево

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 27 октября - 27 ноября 2017 года
Место проведения: Музей-заповедник Абрамцево
Адрес: Хотьково, Кооперативная, д.23. 
Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу до 20.00. Выходные дни Понедельник, вторник

27 октября в 15.00 в музее-заповеднике Абрамцево состоится открытие персональной выставки заслуженного художника РФ, почетного члена Российской академии художеств, знаменитого рязанского скульптора Раисы Алексеевны Лысениной «Путь к себе». 

Раиса Алексеевна Лысенина – заслуженный художник РФ, почетный член Российской академии художеств. Выпускница Абрамцевского художественно-промышленного училища (1971 – 1975) и ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (1982 – 1987). Свои пластические и пространственные поиски Раиса Лысенина начала в 80-е годы, когда в скульптуре уже был заложен серьезный фундамент российской школы ваяния. Убедительным подтверждением востребованности мастера стали персональные выставки в Москве, Оренбурге, Рязани и ряде других городов России. В своих проектах автор представляет на суд публики произведения, в которых по-своему переосмысливает религиозные, мифологические, историко-литературные и бытовые сюжеты.

Работы Раисы Лысениной отличает лаконичность и обобщенность природных форм, условность и минимализм декора, создающие цельность художественного восприятия. Мастер так же много экспериментирует с условно-пространственными композициями, наполняя их метафорами и ассоциациями, влияющими на выразительность художественного образа. Порой в произведениях неожиданно соединяются приемы наивного искусства и авангарда, а традиционные жанры (например, натюрморт) обогащаются символами и аллегориями.

В своем творчестве Раиса Лысенина широко использует весь спектр пластических, конструктивных и цветовых возможностей материалов. При этом размер произведения не важен – и в мелкой пластике, и в камерной скульптуре, и в области монументально-декоративного искусства мастер подчиняет выразительные особенности материала духовной наполненности произведения, формируя целостный образ.

Настоящая выставка охватывает внушительный период в творчестве скульптора. В экспозиции можно проследить процесс формирования собственного изобразительного языка, расширение круга тем, усложнение пластических, конструктивных и колористических задач, поставленных перед собой Раисой Лысениной.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати