III Межрегиональная художественная выставка «Красный проспект» в Новосибирске

 

Другие выставочные залы


Дата проведения:10 октября - 3 декабря 2017 года
Место проведения: Новосибирский государственный художественный музей (Новосибирск, ул. Свердлова, 10)

10 октября 2017 года открылась 3-я Новосибирская межрегиональная художественная выставка «Красный проспект», посвященная искусству Урала, Сибири и Дальнего Востока

В год 30-летия регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств открыта крупномасштабная выставочная программа сразу в нескольких выставочных залах г. Новосибирска. 
Учрежденная Новосибирским региональным отделением ВТОО «Союз художников России» в 2011 году Межрегиональная художественная выставка современного искусства «Красный проспект» является межрегиональным выставочным и искусствоведческим проектом современного культурного пространства Российской Федерации. Он проводится при постоянной поддержке министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодежной политики Мэрии города Новосибирска. Постоянными партнерами в этом проекте являются Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и Новосибирский государственный художественный музей.

Выставка «Красный проспект», работающая в формате триеннале, устраивалась в Новосибирске уже дважды – в 2011 и 2014 годах. В 2011 году в экспозиции проекта было показано 456 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 181 автора из 13 регионов России. В 2014 году количество участников возросло до 262 из 18 регионов. Вторая выставка «Красный проспект» вышла за пределы Российской Федерации: с участием художников Республики Кыргызстан она приобрела международный статус.

В основе концепции Третьей межрегиональной художественной выставки современного искусства «Красный проспект» лежит стремление к возрождению проекта Союза художников РСФСР 1971 года. Впервые в XXI веке организована выставка произведений художников трех крупнейших регионов страны – Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Пять художественных выставок, развернутых на четырех экспозиционных площадках вдоль всей центральной улицы города Новосибирска – Красного проспекта – представили 1067 экспонатов 543 художников и искусствоведов из 35 регионов Российской Федерации. В программу проекта в 2017 году вошли такие события:
 выставка «Искусство Урала, Сибири, Дальнего Востока» (Новосибирский государственный художественный музей; Красный проспект, 5), 
 выставка произведений новосибирских художников «Арт-Новосибирск» (Городской центр изобразительных искусств; улица Свердлова, 13), 
 выставка «Каллиграфия Андрея Машанова» и инсталляции арт-группы BERTOLLO (Новосибирский государственный краеведческий музей; Красный проспект, 23), 
 выставка «Китайско-Российская академия изобразительного искусства» (арт-центр «Красный»; Красный проспект, 169/2),
 круглый стол с участием художников, искусствоведов, музейных работников «Современное изобразительное искусство и межрегиональные художественные проекты. Урал, Сибирь, Дальний Восток».
На открытии выставок куратор проекта, секретарь Союза художников России в Сибирском федеральном округе, председатель Новосибирского отделения Союза художников России Вадим Иванкин рассказал о выставках, поздравил их участников и вручил альбомы-каталоги. Художников, искусствоведов и гостей экспозиции поздравили первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов, председатель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске Сергей Ануфриев. В открытии выставок участвовали министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Почетными гостями на открытии выставки Китайско-Российской академии изобразительного искусства стали ее президент Фу Цзяожень и почетный председатель Константин Кузьминых.

Из истории выставочного проекта
Со времени появления в Сибири профессиональных художников и первых художественных объединений предпринимались попытки устройства крупных общих выставок, отражающих творчество живописцев, графиков, скульпторов, работавших на бескрайних просторах азиатской части России.
Первая Всесибирская художественная выставка была организована в Иркутске в 1925 году. Сведений о ней сохранилось немного, но, тем не менее, она зафиксирована в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства».
Больше повезло выставке, состоявшейся в Новосибирске в 1927 году. Первая Всесибирская выставка живописи, скульптуры, графики и архитектуры оставила значимый след и в прессе тех лет, и в искусствоведческой науке. Ее организаторами выступили художники творческого объединения «Новая Сибирь» и Новосибирского филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР). «Они смело взялись за реализацию своих планов, организацию в первую очередь Всесибирской выставки, которая бы показала реальное состояние искусства Сибири на тот момент, и съезда художников. Съезд должен был выработать практическую программу действий общества. <…> Выставку и съезд удобнее всего было устраивать одновременно, чтобы делегаты съезда могли привезти с собой в Новосибирск картины и участвовать в составлении общей экспозиции. <…> В ночь на 1 января 1927 года делегаты съезда, они же члены жюри выставки, они же рабочие на экспозиции, закончили развеску и расстановку произведений искусства в трех залах краеведческого музея. Всесибирская выставка была готова» (П. Муратов).
Первая Всесибирская выставка 1927 года имела передвижной характер. После Новосибирска она была показана в Омске, Томске, Красноярске и Иркутске, по мере продвижения по Сибири пополняясь произведениями местных художников.
Затем, после упразднения или самороспуска существовавших творческих объединений – «Новой Сибири» и филиалов АХРР – началась регионализация художественного процесса в Сибири. Довоенные Западно-Сибирские краевые выставки живописи, графики и скульптуры (1933, 1934, 1937) постепенно становились Сибирскими межобластными (1947), а потом и областными выставками.
В 1956 году, в связи с творческой конференцией художников и искусствоведов Сибири и Дальнего Востока, проходившей в Иркутске с 16 по 20 ноября, была организована «Выставка произведений художников Сибири и Дальнего Востока». А в 1971 году в Москве, в выставочном зале «Манеж», впервые состоялась масштабная выставка «Художники Урала, Сибири, Дальнего Востока».
В новейшее время выставки, объединяющие художников различных федеральных округов азиатской части России, были вновь возрождены. В Красноярске в декабре 2015 года прошла межрегиональная художественная выставка «Сибирь – Дальний Восток», а в июне 2016 года в художественном музее города Нинбо (Китай) была проведена выставка «Сибирь – Дальний Восток 2».
Выставка «Красный проспект», работающая в формате триеннале, устраивалась в Новосибирске уже дважды – в 2011 и 2014 годах. В 2011 году в экспозиции проекта было показано 456 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 181 автора из 13 регионов России. В 2014 году количество участников возросло до 262 из 18 регионов. Вторая выставка «Красный проспект» вышла за пределы Российской Федерации: с участием художников Республики Кыргызстан она приобрела международный статус. 
 



Возврат к списку

версия для печати