«Итоги лета». Выставка произведений Виктора Иванова в Рязани.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 29 сентября – 16 октября 2017 года
Место проведения: Галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», г. Рязань, Первомайский проспект, 14.

Традиционная ежегодная выставка произведений народного художника СССР, академика Российской академии художеств, лауреата Государственных премий Виктора Иванова «Итоги лета».
Виктор Иванович Иванов – выдающийся художник современной России, чьи произведения в своеобразной форме отражают важнейшие процессы нашей эпохи. Человек глубоко принципиальный, он при любых обстоятельствах всегда остается самим собой в жизни и в искусстве. Все творчество художника посвящено исторической родине – Рязанской земле, природа и люди которой стали героями многих произведений Виктора Иванова. В течение многих лет он работает в старинном селе Исады Спасского района, отметившем в этом году 800-летие.
В экспозицию очередной отчетной выставки вошли 13 живописных работ, выполненных мастером в 2017 году на основе более ранних этюдов. Большинство из них являются продолжением одной из главных тем творчества Виктора Иванова, связанных с Рязанским краем. Несколько картин посвящены зарубежным поездкам художника, в том числе в Румынию.

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов, присутствовавший на открытии, отметил:
«Вы по-прежнему можете менять жизни людей и меняете их в лучшую сторону. В вашем творчестве неброская рязанская природа, неброские рязанские люди становятся не такими уж неброскими, не такими уж обычными. Когда видишь работы вашей кисти, понимаешь, что это особая гордость за нашего человека. Низкий вам поклон за это!»

В церемонии открытия принял участие вице-президент Российской академии художеств, академик РАХ, советский и российский искусствовед Андрей Золотов:
«Позвольте вам благодарно поклониться от общего собрания Академии художеств, которое состоялось на днях по случаю 260-летия здания Российской Академии художеств, от президента РАХ Зураба Церетели и от всех академиков. Мы приехали сегодня небольшой делегацией к вам на выставку из Москвы. Из Москвы трудно выехать, в Рязань трудно въехать. Но это все суета. А вот то, что здесь в галереи – это не суета, это удивительная сущность жизни. Это то, что мы были счастливы услышать от вас, Виктор Иванович, то, что счастливо будем в себе нести и сохранить в меру своих способностей. Как работает Виктор Иванов, именно как – это нечто подлинное, нечто настоящее».

Одновременно с открытием выставки состоялась передача в дар музею картины «На покосе. В шалаше», вариант которой находится в экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Художник создал авторское повторение этой работы, одной из этапных в его творчестве. О значимости и необходимости создания картины для Рязани Виктор Иванов говорит так:
«Картина является началом моего большого замысла о Рязанской земле. Всё, что представлено в галерее – это жизнь крестьянства, его судьба, героическая и трагическая, показанная от рождения человека на земле и до его ухода. Картина станет своего рода заголовком экспозиции галереи».

На материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати