III Всероссийский биеннале-фестиваль «Урал-графо» в Екатеринбурге.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 20 сентября – 21 октября 2017 года
Место проведения: Свердловское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»
Адрес: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97
Вход свободный.

В рамках III Всероссийского открытого биеннале-фестиваля «Урал-графо», в залах Свердловского регионального отделения Союза художников России (Екатеринбург) открылись две экспозиции - персональная выставка литографии заслуженного художника РФ, лауреата международных конкурсов графики, почётного члена Российской академии художеств Валерия Гошко и выставка, приуроченная к 70-летию Дома творчества «Челюскинская».

Выставка «Челюскинская-70».
Выставка «Челюскинская-70» включает более 50 произведений, выполненных в техниках печатной графики художниками разных школ и поколений, среди которых: академики РАХ В. Волович, Г. Калмахелидзе, А. Любавин, А. Муравьёв, И. Смирнов, С. Харламов, А. Якушин, а также заслуженные и народные художники, лауреаты международных конкурсов графики. Работы, вошедшие в экспозицию, присутствуют в коллекциях крупнейших отечественных музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГТГ, Русский музей и др., входят в золотой фонд и являются камертоном отечественной графики.
Дом творчества «Челюскинская» появился на художественной карте СССР в 1947 г. Расположившись в живописной местности Подмосковья, недалеко от станции Челюскинская, он был создан специально для художников-графиков. Когда-то сюда приезжали П. Корин, С. Герасимов, И. Грабарь. Т. Гапоненко, Б. Иогансон, С. Чуйков, Е. Кибрик, В. Ефанов, А. Билль, А. Ливанов, И. Бруни и т.д., здесь сформировались такие известные мастера российской графики, как В. Басманов и Б. Французов (Владимир), Г. Калмахелидзе (Орел), М. Ахунов (Воронеж), А. Муравьев (Иркутск), Г. Елфимов (Архангельск), Б. Непомнящий (Новгород), О. Юнтунен (Петрозаводск), А. Машанов (Омск), Г. Паштов (Нальчик), В. Волович (Екатеринбург), К. Губайдуллин (Ишимбай), А. Мунхалов (Якутия) и др.
На первом этаже «Челюскинской» находятся творческие мастерские с налаженным технологическим циклом для работы в печатной графике: литографии, офорте, специально оборудованные для работы на камне, металле, дереве, линолеуме и т.д. Здесь в составе творческих групп работают, обмениваясь опытом, художники разных поколений, получая ценные знания от руководителей и мастеров. Помогают художественному процессу мастера, осуществляющие для художников печать с оригинальных гравированных авторских форм. В Доме творчества уникальная библиотека с художественными альбомами и редкими каталогами, есть выставочный зал, где организуются художественные выставки, приезжают в «Челюскинскую» писатели, поэты, режиссёры и художники со всей страны и из-за рубежа. Это особенное пространство для работы, общения и отдыха, сыгравшее огромную роль в становлении и развитии отечественной графики.
Приурочив к 260-летию Российской Академии художеств и 70-летию Дома творчества Свердловское региональное отделение Союза художников России, дарит зрителям Свердловской области уникальную выставку, которая станет важнейшим событием в художественном пространстве страны.


Выставка произведений Валерия Гошко.
Заслуженный художник России, график Валерий Гошко оформил значительное множество детских книг, сотрудничал с журналом «Мурзилка». По образованию Валерий Гошко художник-модельер, но по призванию - график, равно успешно работающий в области книжной и станковой графики. Окончивший в 1971 году Московский технологический институт, он в том же году начал экспонировать свои графические работы на выставках, а вскоре обратился к искусству иллюстрации. В 1976 году В.С.Гошко стал членом Союза художников России.
К технике цветной литографии Валерий Гошко обратился в самом начале своего пути, найдя в ней ту живописную и одновременно графическую свободу, что отвечала поискам художника. Совершенствуясь, автор достиг поистине высокого мастерства исполнения. За внешней беглой «рисуночностью» стоит глубоко точное понимание состояния листа, штриха, пятна. Цветовая, богатая многослойность фоновых пространств может неожиданно «успокоиться» большим четко решенным, порой отграниченным белым пятном, или небрежно «зачерканным» цветным, или черной тенью. Художник свободен, поскольку он великолепно знает особенности техники и собственный творческий метод, и знает, о чем хочет говорить в своих произведениях. Станковые произведения художника предназначены для истинной вдумчивости и требуют времени размышлений, как любое серьёзное творчество, не терпящее поверхностного взгляда.
Сегодня Валерий Гошко, несомненно, один из тех авторов, чьи произведения заслуживают особого внимания и отмечены различными дипломами, среди которых престижные награды Международного триеннале рисунка в Нюрнберге (1979), медаль Болгарского Союза художников (1986), Диплом и медаль Союза художников Латвии, Дипломом Академии художеств СССР (1989) и Золотая медаль Российской Академии художеств (2002). Валерий Семенович Гошко - участник значительного количества выставок всех рангов - от московских, зональных, всероссийских и всесоюзных до зарубежных и международных. Произведения художника, точно отвечающие поискам времени, хранятся в коллекциях таких крупных российских музеев как Третьяковская галерея и Русский музей, в Музее современного искусства в Осаке, Япония, в художественных коллекциях Омска, Петропавловска-Камчатского, многих частных коллекциях в России и за рубежом. Все это - факт признания творчества В. Гошко как автора, сыгравшего значительную роль в становлении, изменении, развитии графического искусства страны.
Подробнее: www.shr-ekb.ru



Возврат к списку

версия для печати