Памяти С.И. Щербининой (1930 - 2017)

Российское искусство понесло тяжёлую утрату. На 88 году жизни скончалась член-корреспондент Российской академии художеств, художник-монументалист Светлана Ивановна Щербинина.
Родилась она в поселке Лежнево Ивановской области. После окончания в 1950 г. Ярославского Художественного училища, продолжала свое художественное образование в Ленинградском Художественно-Промышленном Училище им. В.И. Мухной, где получила диплом с отличием. С 1958 года член Союза художников Ленинграда.
В 1961 году, став женой художника-монументалиста, участника ВОВ Л.Г. Полищука, переехала в Москву. С тех пор талантливые художники были всегда вместе и в жизни, и в творчестве. В этом великолепном дуэте «шестидесятников», Светлане Ивановне принадлежала партия «второй скрипки», сольную пртию вёл Л.Г. Полищук.
За сорок с лишним лет совместной творческой деятельности ими были созданы уникальные витражи, мозаики, росписи для общественных зданий в Москве, Ленинграде, Сургуте, Ташкенте и других городах бывшего СССР. Уже первые их произведения: роспись в Царскосельском лицее-музее А.С. Пушкина и живописное полотно «Двое» получили Первую премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.
Отличительной чертой  работ Л. Полищука и С. Щербининой является острое чувство современности. Мятущийся, страдающий, героический ХХ век - главный герой их произведений. Это, например,  панно «Обращение в ООН», «Плач по афганцу», «Распятие», написанное на смерть Андрея Сахарова и др. Особо следует отметить их комплекс Второго медицинского института им. Пирогова в Москве с их мозаиками «Исцеление человека» и «Консилиум» и большой цикл монументальных живописных работ «Боль и Любовь». Искусство живописи здесь неотделимо от архитектуры. В сложнейших архитектурных ситуациях они всегда находили нестандартные и неожиданные решения. Их творчество стало значительным явлением отечественного монументального искусства Все работы всегда получили высокую оценку специалистов и зрителей, и большой резонанс в прессе.
За создание цикла монументальных и живописных произведений, посвященных теме войны и мира, С.И. Щербинина в 2016 году была награждена Дипломом лауреата Правительства Российской Федерации в области культуры, а в 2012 году художнице было присвоено почётное звание «Народный художник Российской Федерации».
Светлая память об изящной, светлой, улыбчивой и заботливой женщине, любящей супруге, талантливой художнице, верном товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

Отделение живописи Российской академии художеств.

Прощание со Светланой Ивановной Щербининой будет проходить