Круглый стол на тему: «Искусство и политика. Сатирические произведения советских художников ХХ века»

 


Уважаемые коллеги!

Отделение искусствознания и художественной критики РАХ
Московское отделение ВТОО «Союз художников России» (МОСХ России)
Ассоциация искусствоведов (АИС)

Приглашают Вас принять участие в работе Круглого стола на тему:
«ИСКУССТВО И ПОЛИТИКА. САТИРИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ ХХ ВЕКА»

Заседание состоится  15 ноября 2017 года в 15.00
в Белом зале Российской академии художеств 
по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, д.21


ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА скачать


Советская сатирическая графика родилась сразу после Октябрьской революции 1917 года. Уже в 1919 году появились первые «Окна сатиры РОСТА», созданные Михаилом Черемных, Владимиром Маяковским и другими авторами, многие из которых позднее составили прославленную когорту художников «Крокодила» - главного сатирического журнала Страны Советов.

В редакциях журналов «Крокодил», «Безбожник», «Веселые картинки», «30 дней» и других сатирических изданиях работали Николай Радлов, Михаил Черемных, Иван Малютин, Константин Ротов, Юрий Ганф, Леонид Бродаты, Борис Ефимов, КуКрыНиксы, Александр Дейнека, Александр Каневский, Николай Семенов, Виталий Горяев и многие, многие другие.

Во время Великой Отечественной войны художники сатирического цеха возродили «Окна РОСТА», создали потрясающей силы политические рисунки и плакаты, принесшие мировую славу советской изобразительной сатире.

В 1980-е годы официальная сатира во многом растеряла убежденность, стиль и художественное совершенство, а в 1990-е годы возродилась не только в рисунках новых газет и журналов, но и в новом неожиданном формате сатирической мультипликации. Но это была уже совсем другая сатира, и анализ ее достижений и потерь еще по-настоящему не состоялся.

Сейчас возрождается интерес к опыту советских художников-сатириков. Цель нашего Круглого стола – дать дополнительный толчок к изучению интереснейшей и трудной темы «Искусство и политика» через призму феномена советской сатирической графики, плаката и мультипликации.

Во время проведения Круглого стола планируется однодневная выставка «Виталий Горяев. Сатирическая графика для журнала «Крокодил».


По материалам Круглого стола планируется издание сборника статей.





Возврат к списку

версия для печати