Церемония закладки первого камня мозаики купола Храма Святого Саввы в Белграде.

 

22 мая 2017 года в Храме Святого Саввы на Врачаре в Белграде, в рамках Архиерейского собора Сербской православной церкви, прошла торжественная церемония закладки первого символического камня в мозаику купола Храма.

В куполе будет расположена величественная композиция «Вознесение Господне», центральный сюжет которой сопровождается декоративной мозаичной лентой с текстом праздничного тропаря. В основании пояса с тропарем будет помещен Крест Господень, центральный зеленый камень которого и был поставлен Святейшим Патриархом Сербским Иринеем. Как того требует чин заложения, взяв камень и начертав им крест, архиерей полагает его в основание композиции, что символизирует Патриаршее участие в работе над убранством Храма, и дает благословение на начало работ по монтажу мозаик в куполе.

Присутствовавшие на торжественной церемонии наследный принц Королевства Сербия Александр Карагеоргиевич, ныне действующий президент Республики Сербия Томислав Николич, министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич и директор проекта по строительству Храма Ратко Сладоевич также вложили в основание мозаики символические камни. Высокие гости поднялись под купол Храма, к своду, где закрепили частицы золотой смальты.

Святейший Патриарх благословил начало работ и искренне поблагодарил академиков Российской академии художеств, сотрудников МОО «Московский Международный Фонд содействия ЮНЕСКО», Общества по возведению Храма Святого Саввы на Врачаре, а также представителей Россотрудничества, работающих над проектом. Архиерейский синод вручил ордена Святого Саввы Сербской православной церкви представителям компании «Газпром нефть», при благотворительной поддержке которой реализуется проект.

Храм Святого Саввы в Белграде возведен как памятник, символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия. Работы по созданию внутреннего убранства Храма – одного из самых грандиозных православных храмов в мире – с 2016 года ведутся высококвалифицированными художниками мозаичной мастерской МОО «Московский Международный Фонд содействия ЮНЕСКО», под руководством автора проекта – Народного художника РФ, академика Российской академии художеств Н.А. Мухина.

Выполненные в Москве мозаики купола были доставлены в Белград в начале мая. Дар из России под колокольный звон был торжественно встречен сербским народом во главе с высшим духовенством и представителями власти. Подробнее об этом событии можно ознакомиться по ссылке:

ТАСС. Мозаика для купола Храма Святого Саввы прибыла из России в Белград.
РИА Новости. Мозаика из России для храма-символа Белграда прибыла в Сербию.
ТВ 5. В главный собор Белграда из России доставили 10-тонную мозаику.

Подробнее о закладке первого камня мозаики можно узнать:

Српска Православна Црква. Почетак украшавања централне куполе Спомен-храма.



Возврат к списку

версия для печати