21 мая в Москву прибудут мощи Святителя Николая Мирликийского

 

21 мая 2017 года в Храм Христа Спасителя прибудут мощи Святителя Николая Мирликийского. Их доставят в Москву из католического храма в итальянском городе Бари, где они хранятся в папской базилике.  Об этом событии возвестят колокола всех храмов Москвы.  Прибытие в Россию мощей одного из самых почитаемых христианских святых  станет историческим, поистине уникальным  событием, так как за 930 лет они никогда не покидали города Бари.  В июле их доставят для поклонения в Санкт-Петербург.
Святитель Николай - один из наиболее почитаемых христианских святых, покровитель моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.
В IV веке, в период правления римского императора Константина, он был епископом города Миры /в настоящее время территория Турции/. В 1087 году, мощи Святого Николая были перенесены из  Мир Ликийских, в город Бари, где они покоятся в величественной базилике на площади Святого Николая.

Образ Святителя Николая Чудотворца  стал особенно дорог сердцу русского человека, он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. В честь святителя Николая воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри, русские люди называют его именем своих детей при  Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа Святителя Николая Чудотворца.
В  мае 2003 года  в Бари (Италия) состоялась торжественная церемония открытия памятника Святому Николаю Чудотворцу. Это дар России городу. Памятник, выполненный Зурабом Церетели, установлен напротив храма Святителя Николая, где покоятся останки святого.




Возврат к списку

версия для печати