Пресс-тур для представителей сербских СМИ в мозаичной мастерской

 

Фото: Елена Клембо, Лидия Левандовская

В конце марта 2017 года в мозаичной мастерской Фонда ЮНЕСКО прошел пресс-тур для представителей ведущих сербских СМИ. Цель тура и пресс-конференции – освещение этапов работы над проектом оформления внутреннего убранства Храма Святого Саввы в Белграде.

Представители СМИ были тепло встречены творческим коллективом Фонда, автором и руководителем проекта. Академики Российской академии художеств Н.А.Мухин и М.В.Попова провели экскурсию по мастерской, в ходе которой журналисты смогли ознакомиться непосредственно с процессом выполнения работ в материале.

В настоящий момент ведется работа над мозаикой купола общей площадью 1230 кв.м., его центральной композицией «Вознесение Господне», фигурами Богоматери, Архангелов и Святых Апостолов. Над мозаиками трудятся более 60-ти высококвалифицированных мастеров-исполнителей, имеющих высшее художественное академическое образование. Многие из них – стажеры и выпускники Творческих мастерских монументальной живописи Российской академии художеств под руководством Народного художника РФ, академика РАХ Е.Н.Максимова. Организаторы показали журналистам все помещения мастерской Фонда, оснащенные современным специальным оборудованием и всем необходимым для выполнения столь сложных работ, и подчеркнули уникальность мастерской, не имеющей аналогов на сегодняшний день.

Во время пресс-конференции руководитель и автор проекта ответили на вопросы журналистов и подробно рассказали о подборе материалов, художественных и технологических аспектах работы над мозаикой.

Особый интерес прессы вызвал рассказ автора проекта – Народного художника РФ, академика РАХ Н.А. Мухина – о первом посещении Храма Святого Саввы в Белграде и том грандиозном впечатлении, которое храм произвел на художника. Далее автор подробно описал, как зародилась художественная идея, и как велась разработка программы внутреннего убранства храма, какая трудоемкая работа была проведена с историческим материалом, и как был найден достойный стилистический ориентир (византийское мозаичное убранство, традиционное для ХI-ХIII вв.), положенный в основу будущего убранства Храма.

По итогам пресс-тура сербский телеканал РТС выпустил репортаж, с которым можно ознакомиться по ссылке: "Мозаик за Храм Светог Саве без премца у православљу"

Дополнительно к публикации готовится ряд статей в сербских изданиях.

Проект реализуется при поддержке благотворителя – компании «Газпром нефть».



Возврат к списку

версия для печати