«Шелковый путь. Караван искусства» Выставка произведений Му КЕ (Китай)

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


7 апреля 2017 года в  залах МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка, 19) состоится торжественное открытие выставки произведений выдающегося художника современного Китая, Почетного члена Российской академии художеств Му Ке «Шелковый путь. Караван искусства».

В экспозиции представлено около 40 живописных произведений, соединяющих в себе современные тенденции в искусстве, авторское виденье мира и традиционное философское начало. 
Му Ке – знаток всемирной истории искусства, выбрал для себя эмоциональное, экспрессивное направление творчества. В основном художник работает в европейской технике масляной живописи, создавая пейзажи и архитектурные зарисовки, а также натюрморты. В свободных живописных композициях мастер передает свое мироощущение через цветовые отношения, не боясь вносить яркие, открытые оттенки в тонкий и гармоничный колорит. Работы художника отличает склонность к цветовой и световой экспрессии, особая открытость, зрелищность, активность взаимодействия со зрителем. 
Основную часть экспозиции составляют произведения из двух центральных в творчестве Му Ке циклов: «Война и мир» памяти Льва Толстого (2017 г.) и «Диалог между воздушной струей и изображением предмета» (2016 г.).
Со дня кончины Льва Толстого прошло более ста лет, но его произведения продолжают давать пищу умам, имея бесспорное мировое значение. Цикл «Война и мир» памяти Льва Толстого отражает интерес Му Ке к творчеству великого русского писателя. Полотна рождает философское осмысление романа, образы, сформировавшиеся у художника при прочтении. На абстрактном фоне возникают и проявляются строки рукописи.
Пейзажный цикл «Диалог между воздушной струей и изображением предмета» соответствует традиционному жанру «горы и воды» и отличается характерной для китайского искусства композицией, вписанной в круг или овал. Природа картин Му Ке в отличие от созерцательности и покоя традиционных пейзажей, наполнена жизненной силой, внутренней динамикой. Он дает более современное толкование этой традиционной теме. Свободный, фактурный мазок передает контраст между величественными скалами, морскими волнами и покоем небесного свода. Воздушная среда, создаваемая цветом и светом, играет в произведениях самостоятельную эмоциональную роль. Композиционные рамки как бы сдерживают природную мощь, и в то же время объединяют все элементы, подчеркивая гармонию мира.
По словам художественного критика У Вэйцзя: «В произведениях живописи Му Ке есть твердость и основательность, которая проявляется в творчестве художников родом с Севера Китая, а также непосредственность и витальность, которые характеризуют искусство Юга Китая… В его искусстве тесно переплелись стили искусства Юга и Севера, они ведут бесконечный диалог, дополняя друг друга и совершенствуя тонкость воплощения в художественном произведении».
Му Ке родился в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян в 1981 году. В 2004 году окончил Институт изобразительного и дизайнерского искусства Цицикарского университета, проходил обучение в Институте искусств Нанкинского педагогического университета до 2006 года. После окончания университета преподавал курс живописи студентам Хэйхэйского педагогического университета.
В 2013 году художник решил продолжить свое обучение в России, в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств, где прошел стажировку в творческой мастерской Народного художника СССР, РФ и Азербайджана, академика РАХ Таира Салахова. В настоящее время художник совершенствует мастерство в аспирантуре Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств.
В 2015 году художник избран Почетным членом Российской академии художеств. В 2016 награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». С 2001 года произведения Му Ке были представлены на многочисленных выставках в  Великобритании, КНДР, КНР, Португалии, России, США.

Выставка будет работать по 9 мая.

Управление информации Российской академии художеств

СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «Шелковый путь. Караван искусства»

ТВ Культура. В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка работ китайского художника Му Ке

ТВ МИР 24. Война и мир по-китайски

newstube.В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка произведений китайского художника Му Ке.

Музеи России. «Шелковый путь. Караван искусства». Выставка произведений Му Ке (Китай)

Независимая газета.Музей. Му Ке «Шелковый путь. Караван искусства»

Gallerix. Выставка произведений Му КЕ (Китай) «Шелковый путь. Караван искусства»

voxxter.«Шелковый путь. Караван искусства» Выставка произведений Му КЕ (Китай)

kudago. Выставка «Шёлковый путь. Караван искусства»

Афиша. Му Ке. Шелковый путь. Караван искусства

АРТгид. Шелковый путь. Караван искусства

Аrttube. Выставка произведений Му КЕ «Шелковый путь. Караван искусства»

2do2go. Шёлковый путь. Караван искусства

afisha.yandex. Шёлковый путь. Караван искусства

Портал «Актуальная Москва». ВЫСТАВКА "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. КАРАВАН ИСКУССТВА"

kreativ-magazine.Самые интересные выставки апреля в Москве 04/07/2017. ЧТО: «Шелковый путь. Караван искусства». Выставка произведений МуКе (Китай).ГДЕ: Галерея искусств Зураба Церетели.КОГДА: 7 апреля 2017 — 9 мая 2017

Монависта.«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. КАРАВАН ИСКУССТВА» — ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ МУ КЕ (КИТАЙ)

msk.citifox.ВЫСТАВКА «ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ. КАРАВАН ИСКУССТВА»

ИА Мангазея.«Шелковый путь. Караван искусства». Выставка произведений Му Ке (Китай)

CRIonline. В Москве открылась выставка произведений китайского художника Му Кэ.

Russia Travel.Выставка «Шелковый путь. Караван искусства»

Спутник.Выставка «Шелковый путь. Караван искусства»

Культура РФ. Выставка «Шелковый путь. Караван искусства»






Возврат к списку

версия для печати