Выставка «Сюрреализм Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» в Эрмитаже.

 

28.10.2016

Другие выставочные залы


Дата проведения: 28 октября 2016 года – 5 февраля 2017 года
Место проведения: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2.

В Эрмитаже открылась выставка «Сюрреализм Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», на которой представлено 70 произведений 29 художников этой области Каталонии, где формировался талант Дали, и с которой была тесно связана вся его творческая биография.
Главная идея выставки заключается в том, чтобы показать влияние многовековых культурных традиций Ампурдана (со времен греческой колонии Эмпуриас), особенностей своеобразного и неповторимого пейзажа, реалистической художественной школы XIX – начала ХХ века, впитавшей лучшие европейские традиции, на возникновение «школы Фигераса», к которой в значительной мере можно отнести и творчество самого Дали, в панораме испанского и европейского сюрреализма.
В России впервые показано творчество Хуана Нуньеса (1877-1963), великолепно владевшего техникой рисунка, учителя Дали, благодаря которому лидер сюрреализма обрел графическое мастерство – основу изобразительного творчества. В двух первых разделах выставки представлены произведения предшественников и современников раннего Дали.
Одна из главных задач выставки – показать влияние природы Высокого Ампурдана и, главным образом, морского пейзажа на творчество Дали и его современников. Линия горизонта, берег моря и особенно небо с постоянно меняющимися и деформирующимися облаками причудливой формы – вот общие мотивы, объединяющие многие произведения этой художественной школы.
Несомненно влияние избранных глав истории европейского искусства, творчества признанных его мастеров, таких как Рембрандт или Вермеер, на формирование сюжетов произведений «школы Фигераса». Из современников Дали в экспозиции лучше других показано творчество Жоана Массанета (1899-1969) и Анжела Планельса (1901-1989).
Главное произведение Дали на выставке, несомненно, - «Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду до пробуждения», представленное музеем Тиссена-Борнемиса. Всего же в экспозиции восемь произведений мастера, среди которых известные «Ретроспективный женский бюст» и «Сюрреалистический объект с символическим назначением» («Туфелька Гала»).
Автор научной концепции и один из кураторов выставки – Ю.Р. Савельев, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ.
Концепция выставки задумана для российского, петербургского зрителя. Ее структура отражена в великолепно изданном Эрмитажем каталоге и прекрасном дизайне экспозиции (автор – Виталий Королев), отражающем в череде залов третьего этажа эволюцию этого художественного направления в Ампурдане.

Подробнее: www.hermitagemuseum.org



Возврат к списку

версия для печати