Подписание договора пожертвования на реализацию проекта мозаичного убранства главного купола Храма Св.Саввы в Белграде.

 

30 августа 2016 года состоялось подписание договора пожертвования на реализацию проекта мозаичного убранства главного купола Храма Святого Саввы в Белграде на Врачаре.

Финансирование этого проекта осуществит компания «Газпром нефть» в рамках программы поддержки гуманитарных проектов в области культуры и сохранения исторического наследия Сербии.

С сербской стороны договор подписали председатель попечительского совета Общества по возведению Храма Святого Саввы на Врачаре Президент Сербии Томислав Николич и Патриарх Сербский Ириней, со стороны исполнителя подпись под документом поставила Вице-президент исполнителя проекта – «Московского Международного Фонда содействия ЮНЕСКО» Манана Попова.

В официальной церемонии в Белграде приняли участие руководитель Россотрудничества Любовь  Глебова, посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, представители сербской и российской общественности.  

В ходе проекта будет создано 1230 квадратных метров мозаичных композиций внутренней поверхности главного купола Храма. Техника выполнения работ – мозаика с использованием смальты и природного камня. Руководить художественными работами и творческим коллективом мастеров из России, республики Беларусь и Сербии будет российский художник, член Президиума Российской академии художеств Николай Мухин. Для выполнения рабочего эскиза мозаичного панно был изготовлен макет купола, который будет выставлен в Белграде в Российском центре науки и культуры «Русский дом» в октябре этого года.

Работу по оформлению главного купола Храма планируется завершить в декабре 2017 года, а полностью закончить оформление алтарного пространства самого большого православного храма в Сербии и одного из крупнейших в мире – к 2019 году, когда будет отмечаться 800-летие автокефалии Сербской православной церкви.

Храм Сербской православной церкви  Святого Саввы (серб. Храм светог Саве) в Белграде на Врачаре является одним из самых грандиозных православных храмов в мире. Он возведён как храм – памятник,  символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия. Храм построен на месте сожжения  оттоманскими властями в 1594 году  мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя  Святителя Саввы.

Решение о строительстве храма было принято в 1894 году, однако работы по его возведению начались только в 1935 году. На сегодняшний день здание полностью построено, ведётся его внутренняя отделка. Площадь храма составляет 17 000 квадратных метров, высота вместе с крестом - 79 метров. Храм  вмещает 10 тысяч прихожан.



Возврат к списку

версия для печати