Выставка произведений А.Д.Шмаринова в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле»

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 20.07.2016 - 23.04.2017
Место экспонирования: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Епифанский Музей купеческого быта (Тульская область, поселок Епифань) 

20 июля 2016 года в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в поселке Епифань Тульской области открывается выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Алексея Дементьевича Шмаринова. Масштабную экспозицию составят графические произведения – ксилографии, офорты, литографии, посвященные российской истории.

На выставке будут представлены 40 графических работ Алексея Дементьевича, объединенные одной темой – темой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 г, а так же его фундаментальные сборники «Кто с мечом…», «На поле Куликовом». Впервые будут экспонироваться эскизы проекта мемориального комплекса в честь победы на поле Куликовом 8 сентября 1380 г, уникальные экспонаты выставки - авторские печатные доски для офортов и линогравюр, изготовленные для исторических сборников. Более полное представление о жизни и творчестве художника А.Д. Шмаринова можно будет получить ознакомившись с электронным каталогом (фотографии, живописные полотна, акварели и графика). Для посетителей выставки предлагается документальный фильм «Русский художник Алексей Шмаринов». Подготовлен буклет. Познакомившись с творчеством А.Д. Шмаринова, каждый желающий может приобрести сувенирную продукцию: кружки, блокнот, набор открыток с репродукциями работ автора.

А.Д.Шмаринов – крупнейший мастер графического станкового искусства и книжной иллюстрации, автор многочисленных циклов гравюр, рисунков, созданных по результатам путешествий по нашей стране, зарубежных поездок, книжных иллюстраций, известных акварельных серий «Нечерноземье» «Россия – любовь моя». Творчество А.Д.Шмаринова известно и признано во всем мире. Он является членом-корреспондентом Общества деятелей искусств Австрии, обладателем престижной премии имени Петера Людвига, членом-корреспондентом интернационального Мюнхенского пресс-клуба, награжден серебряной медалью Премьер-министра Баварии Франца Иозефа Штрауса, премией «Золотой лавр» общества деятелей искусств Австрии Кюнстлерхаус.

Произведения А. Шмаринова входят в собрания крупнейших музеев страны – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусства им. А. С. Пушкина, более чем 60-ти музеев Российской Федерации и стран СНГ, зарубежных музеев и частных коллекций Германии, Франции, США, Австрии, Японии, Италии, Норвегии и др.. Более пятидесяти персональных выставок художника с успехом прошли в разных странах мира.

История России, героика борьбы за независимость и становление российского государства - центральная тема творчества А.Шмаринова. Зародившаяся еще в юности, эта тема на многие годы завладела его воображением. В 1968-1969 годы был создан цикл линогравюр «Герои русского народа ХIII-ХV веков» (Андрей Рублев, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский), в 1977-1978 - офорты на тему «Задонщина», 1978-1979 - «На поле Куликовом», в 1979-1980- цветные литографии «Куликовская битва». Работая над этими сериями, А. Шмаринов занимался изучением русских летописей. Он был захвачен их содержанием, красотой каждого листа, «хранящего мастерство писца и талант древнего писателя». Стремление сделать эти уникальные произведения достоянием самого широкого круга читателей, познакомить хотя бы с какой-то частью рукописных текстов подвигло его на неординарный для художника шаг. Он стал не только автором иллюстраций, но и составителем исторических сборников на тему «Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-ХV вв.» («Кто с мечом»(1973- 1975), «На поле Куликовом» (1980), «Россия героическая» (1988). За эту работу он был удостоен Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина 1989 года. Эта работа художника получила высокую оценку выдающегося российского ученого, литератора, искусствоведа, академика РАН, общественного деятеля Д.С.Лихачева. В своем письме А.Шмаринову Д. С. Лихачев писал: «... Представленные в Вашей книге памятники древнерусской литературы - «Слово о погибели Русской земли», «Житие Александра Невского» и «Сказание о Мамаевом побоище» - это произведения, проникнутые жгучим чувством любви к родине, они принадлежат высокой литературной культуре. Они лаконичны и вместе с тем украшены, прозаичны и одновременно ритмичны, посвящены эпическим темам, но подходят к ним с сильным лирическим чувством. Они преисполнены гордости за русский народ, но не боятся смотреть правде в глаза и мужественно признавать всю тяжесть положения русского государства.
Я посмотрел часть Ваших эскизов к будущим иллюстрациям…они воспроизводят наиболее характерную черту древнерусской литературы: ее лаконизм и «геральдичность».

А.Д.Шмаринов не раз бывал на месте Куликовской битвы. В конце 1970-х годов художник работал над проектом монумента, посвященном историческому сражению. По замыслу автора монумент высотой 50-55 метров - звонница и русский меч, острием ушедший в землю, должен был располагаться на высоком холме, в глубине холма планировался небольшой музей. Этому замыслу не суждено было реализоваться. Но творческая мысль художника во многом согласуется с современным архитектурным решением музейно-выставочного комплекса. В фонды музея – заповедника А.Д.Шмариновым переданы графические работы, эскизы и фотографии планировавшегося им монумента.
Пластическая тема - воинский меч, воткнутый в землю, варьировалась художником во многих его графических произведениях. «Хотелось выразить… героику воинской доблести, силу русского народа и в то же время показать его исконное миролюбие. Именно об этом крылатые слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» - отмечает А.Д. Шмаринов.
Посетители выставки в музее-заповеднике «Куликово поле» познакомятся с обширной исторической серией графических произведений мастера. Экспозиция будет работать в течение года.
Управление информации Российской академии художеств


Алексей Дементьевич Шмаринов - выдающийся художник-график второй половины XX - XXI веков, мастерски владеющий различными графическими техниками: акварелью, литографией, линогравюрой, офортом. Его работы отличают тонкость восприятия окружающего мира, благородность и честность взгляда на историю, принципиальность в жизни и творчестве. Пространство его художественных поисков необычайно широко, его составляют масштабные темы, которые являются не только яркими иллюстрациями таланта большого мастера, но и выразительными страницами жизни художника.
А.Д. Шмаринов посвятил всю свою жизнь станковой и книжной графике. В исторических гравюрах он - глубоко русский художник, приверженец и продолжатель лучших традиций отечественного искусства, традиций народной изобразительной и книжной культуры.
На выставке «Кто с мечом…» представлены работы, объединенные одной темой – темой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Они хранятся в фондах Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Среди них линогравюры из серии «Герои русского народа ХIII-ХV веков» (1968-1969), офорты из «Задонщины» (1977-1978), цветные офорты из серии «На поле Куликовом» (1978-1979), цветные литографии «Куликовская битва» (1979-1980) и многие другие, ставшие классикой отечественной графики. Также на Куликовом поле впервые экспонируется графика из личного архива художника.
Алексей Шмаринов – составитель и художник целой серии фундаментальных исторических сборников «Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV-ХVI веков» («Кто с мечом», 1973, 1975; «На поле Куликовом», 1980; «Россия героическая», 1988). Эти издания были отмечены многими отечественными и зарубежными наградами, широким признанием общественности. Уникальные экспонаты выставки – авторские печатные доски для офортов и линогравюр, изготовленные для исторических сборников.
Впервые перед широким кругом посетителей предстают акварели нереализованного проекта мемориального комплекса в честь победы на поле Куликовом. Проект памятника А.Д. Шмаринова 1979 года - это монумент в виде 50-55 метрового меча, вонзенного в землю. Рядом – звонница, в глубине холма – небольшой музей. «Хотелось выразить свое понимание образа, героику воинской доблести, силу русского народа и в тоже время показать его истинное миролюбие. Именно об этом крылатые слова: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет» - таков замысел народного художника России, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина А.Д. Шмаринова.
Аннотация






версия для печати