«Где сходятся параллели…» Выставка произведений Ольги Трушниковой и Сергея Манцерева

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


14 июня 2016 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, дом 21 открывается выставка  произведений  членов – корреспондентов Российской академии художеств Ольги Трушниковой и Сергея Манцерева  –  «Где сходятся параллели…»
В экспозиции представлено более 100 произведений живописи, графики и скульптуры, выполненных художниками за последние годы.
В творческой судьбе художников,  работы которых представлены на выставке, много общего. Оба  с отличием окончили Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого. Затем для продолжения профессионального образования каждый из них выбрал свой вуз. В 1991 году О.Трушникова окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова, мастерскую станковой живописи под руководством академика РАХ Т.Т.Салахова, а в  1989 году С. Манцерев – факультет монументальной живописи  Московского высшего художественно-промышленного училища (Б.Строгановское). Оба художника - члены  Московского  Союза художников, участники многих  отечественных и зарубежных выставок. Творчество каждого из них отмечено серебряной медалью Российской академии художеств.
Ольга Трушникова родилась в г. Ульяновске в 1963 году. О.Трушникова - мастер жанровой композиции, она разрабатывает свои мощные светоконструкции в присущей ей  авторской манере,  которая позволяет  проявлять себя в различных областях художественного творчества: керамике, деревянной скульптуре, создавать графические листы и лоскутные панно, однако, основное пристрастие художника  -  живопись. Для её произведений характерно нестандартное образное мышление и поиск новых пластических решений, которые свидетельствуют о  высоком  профессионализме и яркой творческой индивидуальности художника.
Мир произведений О.Трушниковой наполнен гармонией и ощущением особого душевного комфорта. Её герои, написанные гротескно и одновременно с мягким юмором, ощущают себя естественно и уютно в своей среде. Общение поколений, красота окружающего мира завораживают зрителя богатством цветовой композиции, ассоциациями с героями фольклора, детством, с его бьющей через край полнотой жизни. Патриархальный быт с его замедленным ритмом жизни незримо противостоит бегу времени в современных городах-мегаполисах.
В экспозиции представлены её работы из серии «Любимые художники». В этих произведениях наряду с узнаваемым стилем художников, которым они посвящены, среди которых М.Шагал, П.Сезанн и др.,  есть  сопричастность с творчеством самой О.Трушниковой. И это не случайно, потому что таким пластическим приемом выражена мысль – все любимые художники вместе с самим автором являются членами великого содружества, имя которому  планета Искусство.    
Сергей Манцерев родился в Пензе в 1957 году.     С.Манцерев – зрелый мастер, художник широко диапазона, способный решать масштабные задачи. В своих живописных и скульптурных работах художник свободно переходит от традиций школы реалистического искусства к авангарду с целью наиболее убедительного воплощения поставленной задачи.
Увлечённость мифологией древних славян привела С.Манцерева к созданию художественного  проекта «Храм Световида», посвященного последнему языческому храму древних славян в городе Аркона на острове Рюген.  Этот проект получил высокую оценку за его оригинальность. Двенадцать основных композиций как двенадцать врат храма ориентированы на знаки Зодиака.  Используя сохранившиеся артефакты, художник в символической форме, дающей представление о структуре мироздания, создает свои метафорические композиции, позволяющие ощутить энергетику храмового пространства. В творчестве С.Манцерева традиция древних славян дает возможность по-новому осмыслить дохристианское прошлое славян. В работах художника оно раскрывается как чрезвычайно важный этап в развитии славянских народов в отличие от распространенного мнения о его конфронтации христианству.
В течение нескольких лет художник  активно участвует  в разработке проекта «Отдых в городе», его скульптурные композиции: «Друзья», «Архитектор», «Молодая мать» и другие  украшают улицы  родного Зеленограда.  
С.Манцерев является автором мемориала, посвященного Николаю и Елене Рерих, установленного в Международном центре Рерихов в Москве, а также скульптурной композиции,   героями которой стали персонажи повести В.Ерофеева «Москва-Петушки», установленной в  Москве на площади Борьбы.
Вопрос о существовании параллельных миров применительно к этой выставке является далеко не праздным. Как показывает практика, художникам-супругам особенно тем, кто как авторы этой выставки живут и работают бок о бок уже в течение 30 лет,  не просто сохранять свою творческую индивидуальность, характерные для каждого из них образные системы и пластические приемы. Тем не менее О.Трушниковой и С.Манцереву это удается в полной мере потому, что академическая школа и общие истоки являются основой взаимопонимания, на которой основан этот тандем.
Выставка работает по 3 июля.

Управление информации Российской академии художеств
СМИ о выставке: 






Возврат к списку

версия для печати