Выставка произведений А.А.Любавина в Вологде

 

Другие выставочные залы


Информация Вологодской областной картинной галереи
Фото с сайта kultinfo.ru

3 октября 2014 года в 17.00 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки произведений живописи и графики народного художника России, действительного члена и вице-президента Российской академии художеств Анатолия Любавина «Где же ты, мечта…» (Москва).

Вологодская областная картинная галерея продолжает показ творчества ярких современных художников – членов Российской академии художеств. Анатолий Любавин – лауреат многих российских и международных конкурсов живописи и графики. Его произведения находятся в музеях, галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Творчество широко известного мастера современного отечественного изобразительного искусства Анатолия Александровича Любавина основано на высоких духовных идеалах, незыблемых нравственных ценностях русской культуры, культе семейных отношений и гармонии бытия. Самобытный талант художника прочно связан с глубинными традициями реалистической школы живописи и графики. В его картинах и рисунках раскрыто представление человека современной эпохи о поисках радостной гармонии жизни. Его лучшие произведения стали особым явлением искусства России начала XXI века. Обращаясь к реальным фактам и событиям окружающей жизни, он видит в них непреходящую красоту мира.

Анатолий Александрович родился в Подольске Московской области. Учился в Московском художественное училище памяти 1905 года, а по его окончании – на графическом факультете Художественного института им. В.И. Сурикова. По завершении обучения Любавина пригласил Орест Верейский на стажировку в академические мастерские, что, несомненно, было знаком признания таланта, знаком надежды на достойное для отечественного искусства будущее имя.

На выставке в «Доме Корбакова» представлено 106 произведений живописи и графики художника. Они объединены автором в серии, своего рода музыкально-поэтические циклы, раскрывающие характерные для него образы современной жизни. Но к какой бы теме художник ни обращался, в её воплощении он обязательно вольно или невольно стремится передать гармонию мира. И это ощущение стройности мира непременно возникает у зрителя от целостного восприятия его картинного пространства, реального, радостно-прекрасного и в то же время хрупкого, как мираж. Не случайно художник поставил эпиграфом к своему творчеству поэтические строки Натальи Кончаловской «Где же ты, мечта...». В поисках ответа на этот вопрос ему ходить далеко не надо. Он сам признаётся: «Мне не нужно ехать за мотивами в далёкое путешествие, я рисую то, что рядом – обыденную жизнь, свою семью. Жена и две дочери служат прообразом героев «гармонического мира». В своем творчестве автор задается целью передать не реальный, «бытовой мир», а скорее его творческое преображение – «мечту».

Можно предположить, что художнику наиболее близки европейские мастера первой половины XX века группы «Наби» (Пьер Боннар и Жан Эдуард Вюйар), «фовисты» Матисс, Кес ван Донген, Рауль Дюфи, Жорж Руо, ранний Пабло Пикассо.

Художник Любавин умеет в мимолётном ощущении выявить главное и создать в ограниченном пространстве свой предметный мир. Он тогда заканчивает свою работу, когда возникает, по его словам, «ощущение музыкального звука, той темы, ради которой начал работать». В его работах привлекает насыщенность цвета, красивые цветовые контрасты в сочетании с изящным, подчёркнуто линейным рисунком, ритмически объединяющим предметы. Очевидно, что живопись и графика Любавина музыкальны, родственны минорному камерному музицированию, сторонящемуся какой-либо разъясняющей повествовательности.

Художника занимает «мир женщин и детей», десятилетиями он создает целые циклы: «Ждущая женщина», «Играющие дети», «Тайны взросления». Анатолий Любавин работает над сериями картин по нескольку лет, стремясь раскрыть суть той или иной темы, «найти свою природу выражения». При этом художник всегда ставит сверхзадачу – воздействовать эмоционально на зрителя. В его картинах внешне ничего не происходит («Девочка и город», «Семейный портрет на веранде», «Розовый вечер», «Возвращение стада»). Персонажи просто стоят или сидят, изображённые на фоне города, деревни, природы или в интерьере в состоянии затянувшейся паузы или внутреннего диалога. Кажется, что остановилось время, а в атмосфере царит умиротворение. В результате зритель стоит перед картиной, словно завороженный, поглощённый красотой простых вещей, гармонией света и цвета в органичном соединении с певучей линией рисунка.

Многогранное творчество А.А. Любавина, яркого живописца, чуткого и тонкого педагога, получило высокую оценку среди его коллег-профессионалов, у авторитетных искусствоведов и критиков, нашло отклик в общественном сознании и обрело свой широкий круг зрителей и ценителей настоящего искусства.
Выставка работает по 22 ноября по адресу: ул. Октябрьская, 13.







версия для печати