Открытие памятника «Отцы Евросоюза» во Франции.

 

                     

В преддверии двадцатилетия создания Евросоюза  20 октября 2012 года на северо-востоке Франции в городе Мец, столице Лотарингии и провинции Мозель, состоялось торжественная церемония открытия памятника, посвященного  отцам-основателям Евросоюза.

Автор  - президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели, который передает эту работу  французской стороне на безвозмездной основе. В скульптурной композиции   воплощены образы четырёх видных политических деятелей, сыгравших значительную роль в истории создания и формирования Европейского союза, которых принято считать его «отцами-основателями» - Конрада Аденауэра, Робера Шумана, Альчиде де Гаспери, Жана Монне. Памятник установлен возле дома-музея Р.Шумана. Композиция выполнена в бронзе (высота – 2,5 м., диаметр гранитного постамента – 4,5 м.). Стоящие  фигуры     сгруппированы вокруг карты Европы, изображенной у их ног на  постаменте.

Началом торжественной церемонии открытия  скульптурной композиции, посвященной отцам-основателям Евросоюза,  стало возложение цветов и поклонение праху Робера Шумана в часовне рядом с его домом-музеем. Казалось, будто сама природа способствовала созданию удивительной теплой атмосферы этого праздничного мероприятия.

Открытие  памятника, которому предшествовало исполнение национальных гимнов России и Франции, проходило на высоком уровне, в нём приняли участие - президент Генерального совета г. Мозель  Патрик Вейтен, генеральный консул Посольства РФ в Париже, руководители провинции Мозель,  представительная делегация городов Тамбова и Кирсанова, художники П.Саркази и П. Фликанже, а также автор скульптурной композиции З.К.Церетели и многие другие. На вилле Робера Шумана собралось большое количество жителей города, а также представители французской, российской и грузинской прессы и телевидения.

Этому знаменательному событию в  жизни г. Меца, предшествовала целая череда культурных контактов, способствующих сближению наших народов, среди которых выставка произведений П. Саркази, не так давно проходившая в залах Галереи искусств в Москве на Пречистенке, выставка работ П.Фликанже, показанная в этих же залах, а также открытие этим летом  в Тамбовской области стелы в честь павших французских воинов  во время Второй мировой войны ( автор Поль Фликанже).

В своей приветственной речи Патрик Войтен подчеркнул, что этот замечательный праздник состоялся благодаря З.К.Церетели и выразил ему от имени всех горожан искреннюю признательность. Далее он отметил, что  коммуна Мозеля  горда тем, что увековечить память отцов Евросоюза взялся известный скульптор,   произведения которого украшают площади, улицы многих столиц и городов мира, и что памятник установлен именно на родине Робера Шумана. По его мнению, открытие этого монумента именно сейчас особенно важно   в связи с присуждением Евросоюзу  Нобелевской премии. Это означает бесспорное признание исторических заслуг  Европейского союза, являющегося гарантом сохранения мира в этой части земного шара, в деле дальнейшего развития демократии и социального прогресса. Он также отметил, что 30 лет назад нельзя было представить открытие во Франции подобного памятника из России. И тот факт, что всё это состоялось, является символическим жестом дружбы между нашими народами и позволяет надеяться на дальнейшее  укрепление русско-французского сотрудничества.

Эта монументальная композиция удивительно органично вписалась в угловое пространство между двумя строениями рядом с виллой Робера Шумана, придавая определенную камерность тому неслышному диалогу, который вели когда-то известные политические  деятели этих   государств, предвосхищая будущее  Европы. Несмотря на  кровопролитные войны ХХ века, на существовавшие различия во взглядах, эти государственные мужи – французы, немец, итальянец – пытались возводить мосты, способствующие установлению связей между народами.

Многие из выступавших на открытии отмечали, что в этой скульптурной композиции заложена глубокая идея строительства общего европейского будущего, что художнику удалось передать истинную экспрессию, характерную для этих неординарных личностей, на их многотрудном пути к достижению взаимопонимания для решения европейских проблем. Этот памятник – не только дань памяти этим выдающимся государственным деятелям, но и выражение надежды на продолжение сотрудничества, на решение целого ряда сложных вопросов путем диалога.

В заключительном слове З.К.Церетели поблагодарил всех за теплый прием,  добрые слова, произнесенные в его адрес, и попросил выразить свое отношение к этому памятнику. В ответ раздались дружные громкие  аплодисменты.

По завершении вернисажа руководителям гг. Мозеля и Тамбова были вручены памятные подарки,  а всем присутствующим  - книги о творчестве З.К.Церетели.

В честь открытия  монумента состоялся концерт хора русской народной     песни Пушкинского центра из города Нанси.



Это далеко не первая скульптурная композиция, которую З.К.Церетели выполняет по просьбе  французской стороны, где его творчество достаточно востребовано.   За прошедшие десятилетия  работы З.К.Церетели, посвященные как историческим событиям, так  и отдельным личностям, оставившим ярких след в жизни европейского и мирового сообщества, установлены в разных городах  Франции: авторская копия скульптурной композиции  «Рождение нового человека», посвященной 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом (коллекция ЮНЕСКО, Париж, 1994 год), скульптурная композиция «Оноре де Бальзак» (г.Агда, 2004 год), памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II ( г.Плоэрмель, 2006 год), скульптурная композиция «Мушкетеры» (г. Кондом, 2010 год), памятник Марине Цветаевой ( г. Сен-Жиль-Круа-де-Ви, 2012 год). Открытие каждого памятника всегда становится незабываемым культурным событием в жизни города, оно проходит  в окружении большой зрительской аудитории при  активном участии представителей городской администрации.

Творчество З.К.Церетели получило во Франции достойную оценку. Он избран иностранным членом-корреспондентом Французской академии изящных искусств, является лауреатом премии Пикассо (1994), награжден медалью «Вермей» (высшая награда г.Парижа за вклад в культуру и искусство, 1998), является  кавалером Почетного Креста «Комбатан волонтер» Ассоциации ветеранов французского Сопротивления (2000), офицером Ордена искусств и литературы (2005), награжден медалью Пикассо (ЮНЕСКО, 2007), является кавалером Ордена Почетного легиона Франции (2010).

В перспективных планах скульптора - работа над проектами памятников императору Александру III  и Папе Римскому Иоанну Павлу II, которые предполагается установить в Париже,  памятником Б.Пастернаку - в г. Сен-Жиль-Круа-де-Ви) и др. Каждая новая работа мастера является реальным вкладом в укрепление   культурных связей  России с Францией и Евросоюзом.



Справка:
Идея панъевропеизма, которую долгое время вынашивали европейские мыслители на протяжении последних столетий, с особой силой зазвучала после II -ой мировой войны. В течение нескольких десятилетий были предприняты  последовательные шаги, приведшие в итоге   к политическому и экономическому  объединению европейских стран. Начало процессу западноевропейской интеграции положило образование в 1951 году  Европейского объединения угля и стали, идею   создания которого сформулировал в своей декларации  Р.Шуман, европейский политик,  премьер-министр и бывший в то время министром иностранных дел Франции, один из основателей Европейского Союза и Совета Европы. Шуман (1886-1963) стал первым председателем Верховного органа, Общей ассамблеи Европейского парламента.

Выдвинутая им идея была основана на плане Жана Монне (1888-1979), французского предпринимателя и государственного деятеля, автора создания Европейского промышленного объединения, которого называют «отцом Европы». После получения согласия от канцлера Конрада Аденауэра Робер Шуман поделился этой идеей с Моне, ставшую известной как «план Шумана» в правительственном заявлении от 9 мая 1950 года.

Значительный вклад в создание Евросоюза внесли также Конрад Аденауэр,  первый федеральный канцлер ФРГ (1949-1963), который входил в число деятелей, подписавших Римский договор о создании Европейского экономического сообщества, и Альчиде де Гаспери, премьер-министр Италии (1945-1954),  ставший вторым председателем Европейского парламента. Вместе с Робером Шуманом, Конрадом Аденауэром и другими считается одним из отцов-основателей Европейского союза.

Договор  1951 года подписали шесть государств - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ, Италия. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).  Этот союз, направленный на региональную интеграцию, был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1993 году.




СМИ о событии:
Новые Известия
ТВ Вести
Московский Комсомолец
Аргументы.ру
Русский мир
Полемика
Корреспондент.net
Интерфакс
Интерфакс-Запад
Интерфакс-Украина
BBCRussian.com
Версии.com
Радио Маяк







Возврат к списку

версия для печати