ВЕРА ЕРМАКОВА (1923-1982) ".ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ"

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


В залах Галереи искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, д. 19)
с 27января по 26 февраля 2012 года работает ретроспективная выставка талантливого живописца Веры Георгиевны Ермаковой(1923-1982г.), признанного мастера портретного жанра, тонкого лирика-пейзажиста, ученицы и последователя своего учителя, выдающегося живописца ХХ века Сергея Васильевича Герасимова "ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ".


Открытие состоялось 27 января 2012 года.

В.Г.Ермаковой создана уникальная галерея образов известных государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции нашей страны, деятелей науки, культуры и искусства, доблестных представителей отечественных Вооруженных сил, ветеранов войны и тружеников села. В её полотнах нашла отражение жизнь нашей страны, передана атмосфера того времени.

В.Г.Ермакова родилась в г. Ряжске Рязанской области. С детских лет проявила любовь к рисованию, после переезда семьи в Москву занималась живописью в Московском городском Доме пионеров, а по окончании школы посещала мастерские И.Э.Грабаря и П.П.Соколова-Скаля.

В 1941-42 годах, находясь в эвакуации, работала художником в Военно-воздушной академии, переведённой из Ленинграда в Йошкар-Олу. С 1943 по 1949 годы - учёба в Московском государственном институте им. В.И.Сурикова. Годы её обучения в институте неразрывно связаны с именем С.В.Герасимова – крупнейшего мастера отечественного изобразительного искусства, сочетающего в себе удивительный дар лирика-пейзажиста с талантом художника-портретиста. Мастерство и талант педагога во многом определили дальнейшую творческую судьбу молодой художницы. Её учителями также были А.В.Лентулов, И.И.Чекмазов и В.В.Фаворская.

В творчестве В.Г.Ермаковой отчетливо прослеживаются характерные особенности московской школы живописи, которая прививала студентам высокую живописную культуру, умение мыслить пластически, приобщала к богатству мирового искусства. Одновременно она учила молодых художников обретать себя, воспитывала самостоятельность творческого мышления.

С 1949 года В.Ермакова - член Московского товарищества художников, на протяжении нескольких десятилетий - неизменный участник многочисленных выставок, проходивших как в Москве, так и других городах России.

Достаточно рано она заявила о себе как самостоятельный художник с собственной манерой письма, что наглядно проявилось в портретных работах, которые составляют основную часть её творческого наследия. Портреты современников, создаваемые ею на протяжении всей жизни, отличаются жизненной убедительностью и живописной свободой. Характерная особенность творческого подхода В.Г.Ермаковой к портрету – это её стремление к образному раскрытию характера человека, его духовного мира и психологического состояния. Портреты достаточно разнообразны как по внутреннему содержанию, так и по художественному решению. Такое внимание к жанру портрета во многом объясняется тем, что круг её общения составляла разнообразная творческая среда -художники, актёры, учёные, космонавты, военные, спортсмены.

Живая наблюдательность, умение схватывать индивидуальное своеобразие облика портретируемых, позволяли ей убедительно передавать характерные черты своих моделей, при этом её живописная манера усиливала пластическую выразительность образа.

Внушительную портретную галерею создают образы известных деятелей науки, вооруженных сил нашей страны, среди которых – главный конструктор ракетно-космических систем, академик С.П.Королёва, его мать – М.Н.Баланина-Королёва, академик Ф.Н.Петров, академик П.К.Анохин, космонавт Б.Егоров, а также дважды герои Советского Союза маршал М.Е.Катуков и генерал армии Д.Д.Лелюшенко, генерал армии А.Л.Гетман и другие.

Не менее представительна галерея деятелей культуры, то это, - прежде всего, портреты Книппер-Чеховой, солистки Большого театра Ларисы Никитиной, народного артиста СССР Н.Крючкова и многих других, а также известных мастеров отечественного изобразительного искусства – портреты скульпторов И.М.Рукавишникова, С. Тугариновой, художников Н.А.Сапожниковой, Г.И.Цейтлина и др. Ею также создана серия портретов, посвященная труженикам села.

Её близкими друзьями и коллегами на протяжении многих лет были художники В.В.Фаворская, В.Ф.Штраних, Г.И.Цейтлин, П.П.Оссовский, С.И.Дудник, М.Г.Абдулаев, В.А.Прибыловский и другие, семья скульпторов Рукавишниковых, скульпторы С.Г.Тугаринова, И.В.Яковлева и др.

Жизнеутверждающие произведения В.Г. Ермаковой – о простых человеческих радостях, чувствах, настроениях, перенесённых на холст кистью художника, обладающего доброй душой и свободой творческих решений.

Следует отметить одну из особенностей живописи В.Ермаковой. Она предпочитала крупнозернистый «репинский» холст и, как правило, готовила грунты сама, пользуясь советами старых мастеров живописи и по собственным рецептам.

Особое место в творчестве В.Ермаковой занимают пейзажи и натюрморты, которые пользовались неизменным зрительским успехом. Она любила писать родные края, передавая чувство восхищения красотой земли русской. Эти работы рождали светлые чувства, раздумья о жизни и месте человека на родной земле. В её произведениях колористическая тонкость, нюансы живописных отношений передают лирические размышления автора, преисполненные любовью к природе средней полосы России, так, например, в картине «Март» она мастерски передаёт особое состояние в природе, не прибегая к использованию контрастных колористических решений. Любила жанр натюрморта - свидетельство неутомимой жажды жизни, любила писать цветочные композиции, причем писать цветы как портрет, каждый со своим лицом, формой, стилем, цветом и местом в пространстве, В.Ермакова создает серию натюрмортов и пейзажей с цветами: «Флоксы», «Розы на солнце», «Куст пионов», «Дельфиниумы цветут» и др.

В 70-е годы наряду с живописными работами, в акварельной технике «по мокрому листу» Ермакова продолжила тему лирического пейзажа – пейзажа-настроения, которую она начала ещё в студенческие годы. Свободное владение техникой, точный рисунок и решительность кисти - все это делает акварельные пейзажи Ермаковой самостоятельной линией её творчества.

Произведения В.Г.Ермаковой находятся в собраниях многих музеев нашей страны, включая Государственную Третьяковскую галерею, а также в собраниях зарубежных музеев, в частных коллекциях России, стран СНГ, США, Франции, Италии, Австрии, Хорватии, Индии, Японии.

На выставке будут также представлены живописные и графические произведения друзей, коллег и учителей В.Г.Ермаковой из её личного собрания: П.П.Соколова-Скаля, В.В.Фаворской, Б.Н.Яковлева, В.П. Штраниха, П.П.Петровичева, П.А.Радимова, Я.Д.Ромаса, Е.И.Зверькова, П.П.Оссовского, Э.Г.Браговского, Г.И.Цейтлина, М.А.Суздальцева, С.И.Дудника и др.






версия для печати