Выставка произведений Елены Церетели и Татьяны Кочемасовой в Усолье

 

Другие выставочные залы


Даты экспонирования: 22 июня – 2 октября 2024 года
Место экспонирования: Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» (Пермский край, Усолье, Спасская, 36).

В «Палатах Строгановых» открылась выставка академиков Российской академии художеств Елены Зурабовны Церетели и Татьяны Александровны Кочемасовой, основой которой стали живописные полотна и произведения декоративно-прикладного искусства - яркие расписные вазы и изделия из стекла.
Елена Зурабовна Церетели - кандидат искусствоведения, график, заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии художеств и член Президиума РАХ. Художница создаёт удивительные орнаментальные рисунки на вазах и других предметах с помощью акриловых красок. Вдохновение для своего творчества автор черпает в любви к работе с хрупкими материалами, в эстетике стекла и игры преломляющего света, трансформируя все эти впечатления в необыкновенные образы ваз. На выставке будут представлены серии сосудов, исполненных в авторской технике расписного прозрачного и цветного стекла.
Татьяна Александровна Кочемасова – кандидат искусствоведения, академик Российской академии художеств, вице-президент РАХ и член Президиума РАХ, старший научный сотрудник сектора по научно-методической работе Управления научной популяризации искусства, просветительской и образовательной деятельности Московского музея современного искусства. Свой творческий путь художница связала с живописью. Её пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные насыщенными красками, освещают пространство выставки оптимизмом и простотой извечной мудрости жизни — любовью к миру и окружающей среде.
Творчество Елены Зурабовны и Татьяны Александровны отличается в способе работы с материалом и текстурой, однако, имеет сходство в цветовом решении, а также в приверженности к графике орнаментального рисунка.
Пресс-служба РАХ на основе пресс-релиза музея






версия для печати