Выставка «Метаморфозы. Образ и пространство в московской скульптуре» в Коломенском

 

Другие выставочные залы


Место проведения:  Музей-заповедник «Коломенское»,  Выставочный зал «Подклет Дворца царя Алексея Михайловича»
Адрес: Москва, пр-т Андропова, д. 39. стр. 69, станция метро «Каширская».               
Сроки проведения:  04.10.2018 – 05.11.201

В  Музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка работ выдающихся художников, мастеров монументальной и станковой  скульптуры, которые представляют московское отделение Российской Академии художеств. Участники выставки хорошо знакомы любителям пластического искусства, прежде всего, по выдающимся работам - это произведения академиков Российской академии художеств: А.В.Цигаля,  А.И. Рукавишникова,  Г.В. Франгуляна,  М.В. Дронова  и других известных авторов.

На выставке «Метаморфозы. Образ и пространство московской скульптуры»  представлены по большей части мало знакомые зрителю станковые работы признанных мастеров отечественной монументальной и монументально-декоративной скульптуры. Среди них – сюжетные скульптуры,  композиционные  работы  духовно-религиозного содержания, гротесковые портреты, фигуры, композиции, а также скульптуры, выполненные как стилизация европейской классической живописи.

В настоящее время происходит переосмысление тех пластов искусства, которые идеологией нашей страны ХХ века вытеснялись на периферию. Изменяется язык художественного выражения. Новые материалы, современные техники и технологии, используемые академическими мастерами, позволяют по-новому подойти к задачам эстетики. Тенденция к индивидуальности стала занимать все больше места в миропонимании человека и художника.  Мир условный и воображаемый становится сферой поисков и переживаний скульпторов, складывается  новая философия искусства.

Мастера скульптуры развили свой талант на принципах сбалансированного, «высокого» реализма, выраженного в лучших образцах ХХ века. Это позволяет авторам не скатываться к крайностям    концептуализма, а сохранить идеи высокой образности.  К 1990-м годам, к этому, во многом переломному периоду в истории нашей страны, скульпторы были уже сложившимися мастерами, прошедшими хорошую  школу «высокого монументального реализма».

Управление информации РАХ
По материалам пресс-релиза





Возврат к списку

версия для печати