Памяти Анатолия Павловича Левитина (1922 –2018).

 

Российская академия художеств с большим прискорбием сообщает, что 11 октября 2018 года на 97 году ушел из жизни Народный художник РСФСР, вице-президент Российской академии художеств, академик, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Левитин.

Выдающийся талантливый живописец А.П. Левитин посвятил всю свою жизнь служению Отечеству и внес неоценимый вклад в российскую культуру.
В его творчестве многогранно отражалась жизнь нашей страны: послевоенное восстановление разрушенных городов, освоение целины, строительство грандиозных электростанций на сибирских реках, освоение космоса. Им создано более 800 произведений в разных жанрах. Лучшие из его картин посвящены событиям Октябрьской революции, Великой Отечественной войне, спорту, труду, комсомольским ударным стройкам и повседневному быту советского человека. В многочисленных живописных и графических портретах запечатлены образы людей разных возрастов и социальных слоев: рабочие и колхозники, студенты, инженеры, строители Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, герои войны, государственные деятели, представители творческой интеллигенции.
С 1987 года и на протяжении тридцати лет он был руководителем Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в г. Красноярске. С 2009 года по 2017 год – возглавлял региональное отделение РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток» в г. Красноярске и оставался Почетным председателем отделения УСДВ до конца своих дней.
Его произведения находятся более чем в тридцати музеях России и зарубежных стран, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова.
Анатолий Павлович Левитин был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Дружбы, Орденом Почета, Орденом «За служение искусству» Российской академии художеств, медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», серебряной и золотой медалями РАХ. Был лауреатом Губернаторской премии Красноярского края за вклад в развитие изобразительного искусства.
Светлая память об Анатолии Павловиче Левитине навсегда останется в наших сердцах

Президиум Российской академии художеств


Народный художник РСФСР Левитин А.П. будет похоронен 16 октября 2018 года в 12.00 на Литераторских мостках (Волковское кладбище Санкт-Петербурга).



Возврат к списку

версия для печати