«Оконопись». Выставка А.Е. Тихомирова в Южно-Сахалинске
Другие выставочные залы
Место проведения: Мультимедийный комплекс «Россия – моя история»
Адрес: г. Южно-Сахалинск , ул. Священномученика Илариона Троицкого, 1, к 1
Сроки проведения: 09.08.2018 – 09.09.2018
9 августа в южно-сахалинском мультимедийном комплексе «Россия – моя история» прошло торжественное открытие выставки «Оконопись» народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Тихомирова Александра Евгеньевича (1956-2017).
Амурский художник с московскими корнями Александр Тихомиров является основателем направления «Оконопись». Выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года и Строгановки, художник во втором поколении, Александр Тихомиров более тридцати лет отдал Приамурью. Преуспел в живописи, монументальном искусстве. Его эмоциональные мозаичные панно по сей день украшают многие уголки Благовещенска. А в Южно-Сахалинске впервые представлена «Оконопись», отразившая его собственный путь в иконографии.
Многие замыслы к творцам приходят во сне. Подобно периодической таблице к Менделееву или сюжету «Горя от ума» к Грибоедову, идея росписи на старых деревянных ставнях художнику однажды приснилась. Оконопись, предназначенная ему свыше, стала делом всей последующей жизни, тем, что он делал лучше всех. За четверть века в самобытной официально запатентованной манере он создал более 5 тысяч икон. Его созидательная энергия потрясает: более 250 персональных выставок, от родного Дальнего Востока до Франции и Греции. Его иконы стали драгоценными дарами самым разным людям — от Джины Лоллобриджиды до российского президента. Свой выбор материала автор определял так: «Дерево для меня — это лист, канва, на которые ложится идея Бога. Само дерево сотворено Богом, и моя задача — суметь несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней».
Сахалинская экспозиция «Оконописи» включает несколько десятков икон из цикла «Святые». Ее формировал автор и мечтал представить лично. Но не сбылось, художник ушел из жизни скоропостижно год назад. На вернисаже его дочь Елена напомнила, что в 80-х он побывал на Сахалине, получил большой заряд вдохновения, воплотившегося в создании серии живописных произведений.
В иконостасе его кисти в зале исторического парка — лики Иисуса Христа, Богоматери, архангела Михаила, Николая Чудотворца, Георгия-Победоносца, Сергия Радонежского, княгини Ольги, праздничные и философские сюжеты. А самой любимой его темой было Благовещенье. В сумраке иконы светятся темным золотом. В процессе обработки филенки старых ставен подвергались очистке, проклеиванию, затем темперой наносился рисунок. Палитру мастер предпочитал сдержанную, лишь несколько тонов. Через трещины и морщины фактуры, через монументальную солидность проступают вечные образы. Кажется, художник всего лишь освобождает их из тесного древесного плена по подсказке свыше, искусно сплавив православную традицию с современностью. Иконы Александра Тихомирова отнесены к местночтимым.
Учеников и последователей у Тихомирова не осталось, так что «Оконопись» — единственная в своем роде. Возраст деревянных «холстов» — от 50 до 150 лет. Представьте, не осталось домов, смотревших когда-то на мир глазами-окнами в деревянных ставнях-ресничках, завершилась земная жизнь людей, в них обитавших. Но мы будем интуитивно ловить дыхание и биение пульса той жизни, Руси изначальной, вглядываясь в суровые и прекрасные лики на темных досках. Не исключено, что для кого-то из музейного зала начнется дорога к храму.
По материалам пресс-релиза
версия для печати