К 95 - летию Виктора Владимировича Ванслова

 

16 мая 2018 года исполнилось 95 лет академику, члену Президиума РАХ, профессору В.В. Ванслову. Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены Президиума, коллектив РАХ поздравили ученого с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

«Многоуважаемый Виктор Владимирович!

Примите самые теплые, сердечные поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично с грандиозным юбилеем – 95-летием!

Вы известны в профессиональной среде как крупнейший ученый, публицист, автор множества научных исследований, книг и статей в основополагающих областях гуманитарных наук – эстетике, философии, искусствознании, истории музыки и хореографии. Таковы Ваши профессиональные интересы, которые всегда отличались необыкновенной широтой и энциклопедичностью охвата.
Ваш путь государственного и общественного служения заслуживает глубокого уважения. Начав с преподавания музыкально-теоретических дисциплин в училище при Московской консерватории в 1947 году, затем эстетики в Московской консерватории Вы стали выдающимся лектором по эстетике и критике в области музыкального театра ВТО.

Придя работать в Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств в 1963 году, со временем Вы возглавили его. Под Вашим руководством, которое длилось более 25 лет, Институт превратился в крупнейший научный центр искусствознания и художественной критики благодаря Вашей мудрой и вдумчивой кадровой политике. Вам удалось привлечь к сотрудничеству лучших из лучших представителей профессии, чьи научные труды ныне заслуженно считаются классикой отечественного искусствознания.
Никакого поздравления не хватит, чтобы перечислить Ваши многочисленные научные труды – книги, статьи в прессе и коллективных научных сборниках, радио- и телепередачи. Философия, музыка, театр, изобразительное искусство – все эти дисциплины нашли свой интереснейший анализ в Ваших трудах.

Вы всегда придавали большое значение передаче опыта и мастерства молодому поколению. Многие годы являлись научным руководителем аспирантов и смогли воспитать серьезных специалистов, продолжателей научных изысканий в разных областях искусствознания, философии, эстетики. Проводя на протяжении ряда лет мастер-классы для студентов искусствоведческих факультетов, Вы всегда дарили каждому студенту свои книги, которые стали своего рода путеводной звездой в их профессии.

Дорогой Виктор Владимирович! От души желаем Вам крепкого здоровья, многих плодотворных лет творчества!

Президент Российской академии художеств
З.К.Церетели»



Возврат к списку

версия для печати