Выставка произведений Рашита Хабирова «Сохраняя традиции»

 

Место проведения
Выставочный зале Союза художников России :
улица Покровка, дом 37.
Время проведения
11-27 апреля 2018 года
Открытие:
11 апреля 2018 года в 17. 00


Название выставки «Сохраняя традиции» определяет приоритеты профессиональной деятельности художника, направленные на сохранение классического реалистического искусства, академической школы рисунка и живописи. Это понятие заключает в себе устремления художника сохранять и развивать башкирские национальные традиции и в целом традиции всей российской многонациональной культуры, сохранять нравственные и духовные ценности. Заслуженный художник Республики Башкортостан Рашит Хабиров является именно тем художником, который аккумулировал в своем творчестве и национальную башкирскую, и общемировую изобразительную культуру. Имя этого замечательного художника давно и прочно вошло в российское искусство. Он – один из тех талантливых представителей Башкирии, приверженцев реалистического направления конца ХХ века, кто успешно утверждает традиции этого искусства и в ХХI столетии.

Рашит Хабиров, получив в Москве прекрасное профессиональное образование,основанное на лучших традициях русской академической художественной школы, после окончания МГАХИ им. В.И. Сурикова вернулся в родную Уфу. Старшее поколение башкирских мастеров изобразительного искусства благожелательно и с уважением отнеслось к молодому художнику. Он был принят в Союз художников России, что ускорило его профессиональный рост. В 1970-е годы из стен МГАХИ им. В.И. Сурикова вышло много талантливых молодых художников, которые впоследствии определили лицо российского искусства. Это Виталий Миронов, Алексей Суховецкий, Сергей Смирнов, Валерий Страхов, Иван Лубенников, Валерий Полотнов и др. В этом ряду и имя Рашита Хабирова.

Как натура цельная и последовательная, Рашит не мог не обратиться к национальной теме, которая в его творчестве зазвучала гимном истории и культуре башкирского народа. По своей природе Рашит – исследователь. Он внимательно и с высочайшей степенью самоотдачи изучает изображаемую тему, изображаемый предмет. Его работы камерны и теплы, в них он с удивительным мастерством передает свое мироощущение, свою любовь к красоте жизни и природы.

Большое влияние на профессиональное становление мастера оказала его работа в доме творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина». Туда он приезжал неоднократно. Здесь им созданы самые значительные ранние произведения. Всегда внимательно прислушивался к советам видных мастеров живописи Н.Н.Соломина, А.П.Горского, А.П.Левитина, В.П.Власова-Климова, М.Ю.Кугача, Ю.П.Кугача. Полюбив эти места, Рашит обустроил в семи километрах от «Академички» дом и мастерскую на берегу реки Мсты, куда каждое лето приезжает работать. Там родилась целая серия пейзажей, интерьеров, натюрмортов воспевающих красоту средней полосы России.

Особое место в творчестве Рашита Хабирова занимает портрет. И не зависимо от того, исторический это портрет или портрет современника, в них также проявляется характер и натура самого художника, бережно и с любовью изучающего натуру для более полного и выразительного решения задуманного образа.

Портреты, натюрморты, тематические картины, пейзажи, интерьеры… Во всех этих жанрах Рашит чувствует себя свободно и уверенно. Это интересный, яркий и давно сложившейся мастер. Выставка приурочена к 65-летию автора, который представил на суд зрителей небольшую часть своих произведения созданных за последние годы.

«Творчество Рашита Хабирова – стремление транслировать современникам идеи вечных ценностей. Этому желанию подчинено в его работе все – и художественный язык, и живописная техника, и создаваемый образ» – справедливо отмечено искусствоведом Т.И. Бойцовой.

Орлов Виктор Алексеевич
Член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации



Хабиров  Рашит Султанович родился 13 июля 1953 года в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. Первые шаги в изобразительном искусстве сделал в Уфимской детской художественной школе №2.

Р.С. Хабиров получил замечательное профессиональное образование в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (1965-1971), окончив затем, в 1977 году, отделение станковой живописи этого института (мастерская народного художника РСФСР,  члена-корреспондента Академии художеств СССР, профессора В.Г. Цыплакова).

После окончания института прошел службу в армии (1978-1980 гг.)
С 1977 года – активный участник всесоюзных, всероссийских, зарубежных, республиканских и многих других выставок.
В 1980 году вступил в Союз художников СССР.
С 1983 года – участник групп живописцев, работавших в доме творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина. С 1992 года регулярно выезжает для работы на пленэре в окрестности дома творчества, где создал несколько серий живописных произведений.
В активе Р.С. Хабирова - участие в масштабных международных и российских выставочных проектах: «Победа» (2005, 2015) в Москве, «Единение» (2007) в Нижнем Новгороде, «Лики России» (2016-2017) в Архангельске и др.
Р.С. Хабиров объехал с персональными выставками ряд городов европейских стран (Польша, Германия, Великобритания, и др.).
Награжден Серебряной и Золотой медалями «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, Серебряной медалью «Достойному» Российской академии художеств. 
Большая серия произведений Р.С. Хабирова воплощает тенденцию изобразительного искусства Башкирии, направленную на отражение национальных тем и колорита жизни народа. Живопись Рашита Хабирова – яркое явление в изобразительном искусстве республики.
Многие произведения художника находятся в собственности Министерства культуры Башкирии, Башкирского государственного художественного музея им.  М.В. Нестерова, Национального музея республики Башкортостан, Башкирского государственного театра оперы и балета, в частных собраниях и галереях России, Великобритании, Польши, Германии, Франции и других стран. 



Возврат к списку

версия для печати