Юбилейная выставка карикатуры «Сорок как один» в Москве.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения выставки: 01.04.2018-22.03.2018
Место проведения: Музей Русского Искусства, арт-пространство «Усадьба Струйских»
Адрес: Москва, Токмаков пер. д. 21/2
Организаторы выставки: РАХ, МСХ, СЖР, Гильдии карикатуристов Медиасоюза России

1 апреля в Музее Русского Искусства открыта Юбилейная выставка карикатуры «Сорок как один» к 40-летию первой выставки Независимой карикатуры, состоявшейся в 1978-м году на Малой Грузинской.
Тогда группа известных не только в СССР, но и за рубежом, советских художников — у каждого на тот момент десятки наград на международных конкурсах, публикации в центральных газетах и журналах — наконец, смогла показать своё творчество народу. Олег Теслер, Валентин Розанцев, Сергей Тюнин, Михаил Златковский, Виталий Песков, Игорь Смирнов, Владимир Иванов, Василий Дубов и «приведённые за руку молодые» — Владислав Данилов, Виктор Скрылёв, Леонид Тишков заполнили своими работами предбанник, большую залу и малую комнатку знаменитого андеграунда Горкома графиков. Впоследствии Первоапрельские выставки проходили на молодом энтузиазме, весело и с выдумкой. Самая яркая была в 1988 году. Тогда толпа желающих попасть в подвалы Малой Грузинской растянулась до «Улицы 1905 года».
Первая выставка открыла москвичам новый жанр искусства — несмешной, умной, философской, высокохудожественной карикатуры. И стала примером и катализаторам создания клубов и объёдинений карикатуры по всему СССР. Итог — 39 лет нашего присутствия и участия в культурной жизни страны.
В экспозиции юбилейной выставки представлены работы 42 художников, среди которых академик РАХ Смирнов Игорь Алексеевич, почетные члены РАХ – Бильжо Андрей Георгиевич, Коноплянский Вадим Сергеевич, Чаусов Василий Александрович и многие другие.


Управление информации РАХ
Отделение графики РАХ
На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати