Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988-2018»

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Фото: С.Шагулашвили, И.Новиков-Двинский, Е.Клембо для rah.ru

Дата проведения: 10.04.2018 - 13.05.2018.

Российская академия художеств, Посольство Республики Болгария в Российской Федерации при содействии Болгарского культурного института в Москве представляют выставку «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988-2018», которая будет действовать с 11 апреля по 13 мая 2018 года в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка,19). Экспозицию составят более 50 произведений знаменитого болгарского художника, иконописца, культурного деятеля и коллекционера живописи Светлина Русева, отражающие основные этапы творчества мастера.

Многофигурные композиции, портреты, пейзажи, монументальные росписи художника – это постоянный поиск духовного начала и неустанная попытка каждый раз заново философски осмыслить действительность. Его произведения через особую пластическую выразительность воздействуют на эмоциональное состояние зрителя. Бытовое и тривиальное здесь приобретает смысл чего-то рокового. Прозаичное и повседневное звучит с интонацией суровой поэзии. Пленэрная живопись автора ведёт нас по порожним тропам, через голые поля под мрачным небом, длинным и безлюдным дорогам, восходящим к хмурым горизонтам. Часто в своих фигуративных композициях художник обращается к самым тяжелым эпизодам нашей истории. Творчество живописца, дерзнувшего отразить трагизм бытия, включает и произведения, вдохновленные ясными, красивыми чувствами.

Светлин Русев родился в городе Плевна (Болгария) в 1933 году. В 1959 году он закончил Художественную академию в Софии по специальности «Живопись» у профессора Дечко Узунова. С 1975 года Русев стал профессором Академии художеств, с 1973 по 1985 год был председателем Союза Болгарских художников, а с 1985 по 1988 год - директором Национальной художественной галереи. В 1985 году он подарил родному городу свою коллекцию болгарского, африканского и восточного искусства, которая послужила основой постоянной галереи, названной в честь дарителя. Наряду с многочисленными станковыми произведениями, Русевым были созданы монументальные росписи храма Святого Андрея Первозванного и Святой Елены в Калифорнии, а также иконы и фрески церкви Святой Параскевы в с. Рупите, где мастер разработал и реализовал свою новаторскую концепцию религиозного искусства.
Художник является академиком Болгарской академии наук, членом-корреспондентом Кюнстлерхаус (Вена), членом Фламандской королевской академии (Бельгия), зарубежным почётным членом Российской академии художеств, членом академии «Медичи», членом осеннего салона Д`Отон (Париж) и фонда «Ника-Кай» (Токио).
Творчество художника хорошо известно как на родине, так и за рубежом. Он лауреат многих престижных государственных наград в области искусства. Произведения Светлина Русева входят в собрания Национальной художественной галереи города Софии, всех художественных галерей и многих частных коллекций в Болгарии; музеев, галерей и частных коллекций в Москве, Париже, Лондоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Аахене, Стокгольме, Мюнхене, Бонне, Гамбурге, Берлине, Гессене, Риме, Бухаресте, Варшаве, Дрездене, Праге, Афинах, Брюсселе, Франкфурте, Майами, Чикаго, Вене, Кобленце, Будапеште, Пекине, а также коллекционеров и галерей следующих стран: Голландии, Японии, Швеции, Греции, Аргентины, Венесуэлы, Кубы, Италии, Португалии и др.



«Популярность и престиж художника Светлина Русева делают излишним употребление обыденных, хвалебных слов, которые превратились сегодня в протокольный шаблон. Его живопись давно нашла путь к зрителю благодаря десяткам персональных выставок по всему миру. Значительная часть произведений художника занимает заслуженное место в государственных и частных собраниях ряда стран. Почетные звания и награды свидетельствуют об официальном признании его таланта. Однако, не знаю почему, именно в этот момент, когда живописец находится в апогее своей творческой карьеры, воспоминания незаметно уводят меня в далекое время его скромного дебюта, более четырех десятилетий тому назад…
Дебют каждого молодого автора неизбежно, тем или иным образом, несет отпечаток духа среды и эпохи. У Светлина, это влияние иногда с обратным знаком: уже в его ранних полотнах улавливаются элементы противостояния общепринятым нормам. С годами эти элементы будут развиваться и спаиваться в ту органическую целостность, которую мы называем самобытным стилем. Поэтому его оригинальность питалась не суетным желанием быть нестандартным, а элементарной необходимостью быть верным самому себе.
Если человеку есть что сказать, он говорит. Пренебрегая обязательным в те годы «реквизитом» идейных постулатов, Светлин отрицает живопись как форму визуальной дидактики, достигая ее предвечной сущности откровения. Так рождается его искусство - жизненное, но не непременно оптимистическое, красивое, но созданное не для украшения, эмоциональное, однако зачастую и меланхолическое, даже трагическое, какой иногда оказывается и сама жизнь».
Богомил Райнов
поэт, писатель и искусствовед

«...Его картины особым образом воздействуют на мое воображение. Художник исследует и движется едва ли не в границах невозможного, преимущественно в поисках духовности. Мне даже трудно назвать его работы картинами. Скорее это зоны тишины, превращенные в инструмент безмолвия.
Почему Светлин Русев выбирает тишину, или почему он ее предпочитает? Он не рисует рай, потому что там курят фимиам, все время поют псалмы и веет скукой. Не рисует и ад, поскольку там все время шум и гам, колют дрова, складывается костер, стоит гвалт, слышны крики грешников и так далее. Он ищет человека в тишине, чтобы поднять его над будничным галдежом. Даже бегущий человек с факелом бежит в каком-то особом напряженном молчании. Это бег Прометея в современности, наполненной напряженной тишиной!»
Йордан Радичков
писатель, драматург и сценарист

«Что мне говорят картины Светлина Русева?
Прежде всего, картины меня убеждают, что: «В хаосе любого настоящего времени плавают частицы Вечного времени - пылинки той глины, из которой Бог зачал человека».
Они мне говорят: «Иди, до тех пор, пока горизонт перестанет двигаться. Конечная остановка самопознания - это чистосердечный отказ от самого себя. Это не смерть, а отправная точка в дальний путь».
А также: «Будь верен самому себе. Честно неси свой крест. Только так крест превратится в перекресток, в развилку дорог, где личная судьба сливается с судьбами миллионов».
И еще: «Только искусство способно превратить твою личную трагедию в соблазн для других, в страстное желание обладать частицей твоей боли».
И прекраснее всего то, что картины Светлина Русева презирают самовлюбленные монологи. Их сила заключается в диалоге. Но они начинают говорить только, если их спросишь.
Это утешители, а не прорицающие клоуны. Я завидую всем, кто услышит больше, чем заслуживаю услышать я».
Константин Павлов
поэт и сценарист

СМИ об открытии:
Министерство культуры РФ. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988–2018»
ArtTube. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988 – 2018»

Российская газета. Философия на холсте. В Москве открылась выставка известного болгарского художника и иконописца.

BNR. Избранные произведения известного болгарского художника Светлина Русева представлены в Москве

BNR. Избранные работы Светлина Русева представлены в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели в Москве (видео)
Музеи России. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988-2018»
Афиша. Светлин Русев. Живопись. Избранное.
Gallerix. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988-2018»
Voxxter. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988-2018»
Bgdiaspora. Открывается выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное.»
Магнезия. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988-2018»
Euro-pulse. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988 – 2018» (Болгария)
Болгарское национальное телевидение. Изложбата на акад. Светлин Русев в Москва (видео).
bci-russia. Неизменные истины взаимности. Светлин Русев в Москве
radiovox. Светлин Русев събра елит от София и Москва.
standartnews. Светлин Русев събра елит от София и Москва
Румен Петков передал академику Светлину Русеву действительный конверт и знак, посвященный 140-летию русско-турецкой Освободительной войны
Труд. Светлин Русев показал портрет Ванги в Москве
Русская Болгария. В Москве открылась выставка известного болгарского художника и иконописца
Актуальная Москва. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988–2018»
2GO2DO. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988–2018»
Evendate. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988–2018»
WhatWhere.World. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988–2018»
Культура.ру. Выставка «Светлин Русев. Живопись. Избранное. 1988–2018»
БКИ Москва. О чем «говорят» картины Светлина Русева?
Allnews.bg. Избранные произведения известного болгарского художника Светлина Русева представлены в Москве



Возврат к списку

версия для печати