«Сирийская земля». Выставка произведений Василия Нестеренко в Москве.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 7 – 17 декабря 2017 года
Вернисаж - 6 декабря в 17.00
Место проведения: Выставочный зал «Домик Чехова»
Адрес: Москва, Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4

Всего 10 дней будут выставлены масштабные полотна Народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко, выполненных им по итогам творческой командировки в Сирийскую Арабскую республику.
Выставка называется «Сирийская земля» и является особенной среди мероприятий, проводимых Московской государственной картинной галереей Василия Нестеренко. Эта выставка – о войне. О той войне, которая совсем недавно прошла по Сирии и где все еще несут свою тяжелую службу наши солдаты.
Василий Нестеренко получил уникальную возможность узнать об этой войне не из привезенного материала и не со слов побывавших там людей, а увидеть все своими глазами. За время, которое было ему предоставлено Министерством обороны, он сумел побывать в освобожденных городах, где только начинает налаживаться мирная жизнь и куда возвращаются люди, пожить в гарнизонах с нашими военными, прочувствовать их нелегкую повседневную жизнь. Он смог получить разрешение посетить дальний гарнизон, который располагался непосредственно на границе с позициями ИГИЛ и где шли боевые действия. Там и родилась идея центральной картины этой выставки «Письмо недругам России». Эта картина напоминает нам о знаменитой картине И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Разное время, разные персонажи, а враги у России все те же. И меньше их не становится. И как в былые времена воюют с ними представители всех народов нашей страны.
Побывал художник и в жемчужине Востока – многострадальной Пальмире. Этот варварски разрушенный древний город предстанет перед зрителем в триптихе «Сирийская земля». Мы увидим, что стало с древним полисом и во что превратили бандиты новый современный город, построенный рядом.
Помимо этих монументальных полотен на выставке будут представлены другие работы мастера, написанные, благодаря впечатлениям, полученным в результате этой опасной, но интересной командировки.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати