«Радуга жизни. Жажда любви и дружбы. Живопись». Выставка Татьяны Сельвинской в ГЦТМ им.А.А.Бахрушина.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 11 ноября - 1 декабря 2017 года.
Место проведения: Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина, Каретный сарай.
Адрес: Москва, ул.Бахрушина, 31/12

В Театральном музее имени А.А. Бахрушина открывается выставка почетного члена Российской академии художеств Татьяны Сельвинской «Радуга жизни. Жажда любви и дружбы. Живопись», приуроченная к 90-летию художника.
В экспозиции представлены живописные произведения Татьяны Сельвинской, созданные в период 2015-2017 годов. Импульсом к написанию новых картин послужили детские рисунки художника, которые выставлялись в Театральном музее два года назад вместе со зрелыми работами мастера. Именно тогда у Татьяны Ильиничны родилась идея написать спустя 80 лет картины на трогательные сюжеты из детства. В результате на свет появилась новая живописная серия «Радуга жизни». В этих «взрослых детских» композициях Татьяне Сельвинской удалось запечатлеть непосредственный взгляд ребёнка и скопировать детскую «неумелость», отчасти отсылающую нас как к архетипическим изображениям первобытных времён, так и к произведениям наивного искусства и живописи авангарда, необычайно богатых на яркие краски.
Картины Татьяны Сельвинской передают жизнерадостное мироощущение художника, невероятную страсть к жизни и любовь к окружающему нас миру. Автор поэтизирует и преображает самые простые вещи из нашей повседневности: вот ваза с цветами, как будто танцующая балерина; абажур, тёплым цветом-светом парящий над качающейся этажеркой с посудой, игрушками; розовый кот и вереница птиц в небе…

Татьяна Сельвинская (1927) – русский театральный художник живописец, поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР (1990), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994), почётный член Российской академии художеств (2012). За годы своего творческого пути Татьяна Ильинична оформила около 200 спектаклей в Москве, Саратове, Казани, Челябинске, Костроме, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уфе, Ташкенте, Таганроге и других городах. Учителями Татьяны Сельвинской были Роберт Фальк и Александр Тышлер, а также её отец – поэт Илья Сельвинский, оказавший значительное влияние на формирование личности художника.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати