Всероссийский открытый конкурс на проект памятника А.И.Солженицыну.

 

Победитель Всероссийского конкурса на памятник А.И. Солженицыну в Москве пока не определен.
Жюри конкурса отобрали четыре лучших проекта, которые будут доработаны и снова рассмотрены. Один из них станет победителем конкурса и будет реализован, а еще два займут второе и третье место.

07 декабря 2017 г. в Центральном Доме архитектора (Москва, Гранатный переулок, д.7) прошла торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса на памятник А.И. Солженицыну, организованном Союзом московских архитекторов по заказу Министерства культуры РФ и по инициативе ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», и приуроченном к 100-летию со дня рождения выдающегося российского писателя и гражданина Александра Исаевича Солженицына.

На церемонии должны были быть названы имена победителей и лауреатов конкурса.
Но, на состоявшемся накануне, 6 декабря, заседании жюри было принято решение продлить конкурс и предложить авторам четырех лучших проектов продолжить над ними работу, чтобы в середине января представить их на повторное рассмотрение членам жюри. Для сохранения анонимности авторских коллективов отобранные проекты фигурируют под своими девизными номерами: 641972, 733195, 781648/104297, 947183.

В состав жюри вошли представители Министерства культуры РФ, Правительства г. Москвы, Российской Академии художеств, Союза московских архитекторов, а также члены семьи А.И. Солженицына. Решение о продлении конкурса было принято членами жюри в связи с особой значимостью самого памятника великому русскому писателю и гражданину, и необходимости найти для него наилучшее скульптурное и архитектурное выражение, достойное его памяти и тех принципов, выразителем которых он является и по сей день.

Важнейшим требованием к памятнику Солженицыну является его композиционное и масштабное соответствие окружению – скверу между домами 11 и 13 по ул. Солженицына, тихой исторической улочке в центре Москвы. По мнению жюри, этот аспект мог бы быть проработан конкурсантами более внимательно. Авторам четырех отобранных работ предстоит адаптировать свои решения с учетом рекомендаций жюри, которые будут согласованы с заказчиком конкурса Министерством культуры РФ.

Конкурс на проект памятника писателю поддержали Российская Академия художеств, Творческий Союз художников России и Объединение московских скульпторов. От авторских коллективов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Белгорода, Орла, Самары, Тулы, Курска, Омска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Челябинска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Брянска было подано более 70 заявок на участие в конкурсе.

На выставке в Центральном доме архитектора, которая открылась 28 ноября 2017 года, был представлен 51 конкурсный проект памятника А.И. Солженицыну. Высокий уровень представленных конкурсных работ отметили многие посетители выставки, а также члены жюри конкурса, в том числе, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына. «Мне понравился целый ряд проектов. Некоторые удивили и обрадовали тем, что они использовали, как символ, красное колесо. Мне казалось, что это наименее прочитанная работа автора. Есть разные работы, использующие очень современные концепции, есть более классические. Надеюсь, то, что, в конце концов, получится, будет памятник на долгое-долгое время», − поделилась она своим мнением.

На церемонии 7 декабря член жюри конкурса, Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков отметил: «Представленные на конкурс работы продемонстрировали очень высокое качество. Отрадно было наблюдать очень удачные архитектурные, абстрактные решения, которые произвели сильное впечатление на членов жюри. В Москве в последнее время, к большому сожалению, ряд памятников вызвали критику со стороны общества и СМИ. И мы хотим, чтобы конкурс на памятник А.И. Солженицыну послужил тем самым толчком, который поднимет монументально искусство на более высокий уровень. Я думаю, это случится. Мы выберем из доработанных проектов один, который будет установлен в Москве, а остальные, согласно решению жюри, мы будем рекомендовать к реализации в других городах России».

К комплиментам в адрес конкурсантов присоединился директор Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Виктор Москвин. Он сказал: «Жюри дало высокую оценку многим работам, как скульптурным, так и архитектурным. Я, как инициатор установления памятника А. Солженицына, понимаю, что это была непростая задача - представить образ писателя со столь многообразным внутренним миром. Памятник ставится не на год, не на десять лет, и мы должны были учесть это обстоятельство при выборе победителя. Конкурс был ограничен по срокам, поэтому мы дали нескольким авторским коллективам время на доработку их проектов. Мне хотелось бы, чтобы в результате мы смогли выбрать из четырех работ ту, которая будет установлена в Москве и будет достойна великого писателя. Чтобы можно было не просто возложить к нему цветы, а можно было сказать, что в Москве появился еще один очень хороший памятник, который находится в ряду лучших произведений скульптуры в нашей столице».
 
Жюри конкурса вновь соберется в середине январе, рассмотрит доработанные проекты и выберет из них одного победителя и двух лауреатов, которым будут присуждены второе и третье место. Авторы проектов, занявших призовые места, получат денежные призы, а проект-победитель будет реализован и торжественно открыт в следующем году, в рамках празднования 100-летнего юбилея Александра Исаевича Солженицына.


Фото выставки и проектов-финалистов доступны по ссылке: https://goo.gl/xtEbYk

Дополнительная информация:
Елена Петухова, +7 495 410-00-76, epetuhova@gmail.com

Контакты для СМИ:
Диана Баранова, +7 968 849-11-78, d.kachulina@mail.ru

________________________________________

«Согнутой моей, едва не подломившейся спиной дано было мне вынести из тюремных лет этот опыт:
как человек становится злым и как — добрым…
Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами,
не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и черезо все человеческие сердца.
Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискоренённый уголок зла.»
/Архипелаг ГУЛАГ
Часть IV, глава 1: «Восхождение»/


Союз московских архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и по инициативе Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» проводит открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника А.И. Солженицыну в г. Москве.


Конкурс приурочен к празднованию юбилея - 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, выдающегося общественного и политического деятеля, публициста, русского поэта, писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) который будет отмечаться в России и мире в 2018 году.

Конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 474 «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына», плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына, подготовленного Организационным комитетом, а также во исполнение Постановление Московской городской Думы №134 от 20 сентября 2017 года «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года №97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного городского значения».

Солженицын прожил долгую писательскую жизнь, наполненную активным трудом, в основе которого всегда лежала занимаемая им бескомпромиссная позиция борца по самым болезненным вопросам русской истории и современности. Отношение к Солженицыну со стороны соотечественников не раз менялось на протяжении всей его жизни. И спустя годы после его смерти споры вокруг творчества и деятельности Солженицына продолжаются — уже в среде его последователей, знатоков, исследователей, а также тех, кто едва знаком с творчеством писателя по вырванным из контекста и разобранным на цитаты текстам. К нему можно относиться по-разному: как к писателю, общественному деятелю, идеологу, рязанскому учителю - у каждого, кому он интересен свой персональный взгляд на эту выдающеюся фигуру. Но его вклад в развитие российской литературы, становление и рост общественного сознания неоспорим. И празднование его юбилея дает возможность всем нам снова обратиться к его произведениям и проникнуться теми ценностями, которые он исповедовал и отстаивал.

Александр Солженицын не уставал подчеркивать значимость и роль человека, который противостоит государственной машине, стремящейся низвести его до положения винтика и непреходящую важность «памяти» как обязанности социума. Характерным и определяющим является то, что А.И. Солженицын всегда был в оппозиции официальной политической линии и большинству тех направлений в искусстве, которые служили ее витриной, в первую очередь - соцреализму. Учитывая это, организаторы конкурса предоставляют творческим коллективам свободу в поиске форм и средств для выражения образа Александра Солженицына и его роли в истории России. Реалистичные и абстрактные формы, традиционные и новаторские материалы и технологии - все может быть использовано при создании памятника удивительному человеку, уникальной личности, замечательному писателю и выдающемуся общественному деятелю.

К участию в конкурсе на лучшее архитектурно-художественное решение памятника Солженицыну, который будет установлен в Москве, на улице Солженицына, в сквере между домами 11 и 13, приглашаются скульпторы, архитекторы, дизайнеры, художники и промышленные дизайнеры — как самостоятельные авторы, так и составе творческих коллективов и консорциумов.

Подробную информацию о конкурсе читайте на сайте СМА: www.moscowarch.ru
Ссылка на конкурсные материалы: https://goo.gl/t2dEjm

График проведения конкурса
Сдача проектов: 27 ноября 2017 г.
Проекты подаются на конкурс до 19 часов 00 минут 27 ноября 2017 года в Центральный дом архитектора (Москва, Гранатный переулок, 7).
Выставка конкурсных проектов: 28 ноября - 07 декабря 2017 г.
Церемония подведения итогов: 07 декабря 2017 г.

По итогам конкурса будут определены три лауреата, которые получат следующие премии:
Первое место – 250 000 руб. и право реализации проекта
Второе место – 200 000 руб.
Третье место – 150 000 руб.
В состав жюри вошли представители Министерства культуры РФ, Департамента культуры г. Москвы, Российской Академии художеств, Союза московских архитекторов и другие эксперты, а также члены семьи А.И. Солженицына.
Оргкомитет конкурса:
Елена Петухова, руководитель Организационного комитета конкурса, epetuhova@gmail.com
Людмила Малкис, куратор конкурса, mail@archipeople.ru

Партнеры конкурса:
Российская Академия художеств, Союз архитекторов России, Творческий Союз художников России, Объединение московских скульпторов.



Возврат к списку

версия для печати