Международный выставочный проект «Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай» в Саратове.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 8 августа – 3 сентября 2017 года
Место проведения: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева (ул. Первомайская, 75).

Поволжское отделение Российской академии художеств и ТСХ России проводят в Саратове презентацию Международного выставочного исследовательского проекта «Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай». Открытие выставки состоится 8 августа 2017 года в 17.00. Накануне открытия в 15.30 проводится круглый стол с приглашением СМИ и участников проекта. В мероприятиях принимает участие руководитель проекта К.В.Худяков, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент ТСХ России.

Организаторы: Творческий Союз художников России, Российская академия художеств, Поволжское отделение Российской академии художеств, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.
Выставочный проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Саратовской области.

Руководитель и автор проекта: Константин Худяков.
Куратор проекта: Арсений Штейнер.
Координатор проекта: Светлана Кузнецова.
Кураторская группа: Светлана Кузнецова, Сергей Денисов, Иван Колесников, Евгений Ромашко, Уве Голденштейн.
Дизайн: Сергей Денисов/Иван Колесников.


Партнеры проекта: Музей русского искусства Лю Минсю (Харбин, Китай), Институт Конфуция Дальневосточного федерального университета, Общество российско-китайской дружбы, Европейский центр изобразительных искусств (Братислава, Словакия),
Berlin Selected Artists (Берлин, Германия).

Этот проект призван показать широкому зрителю самые последние тенденции в современном искусстве стран Центральной и Восточной Европы, России и Китая. Говоря об этом, мы ориентируемся на художественный процесс последних 15 лет, когда внутри социально-политической и культурной реальности произошли заметные изменения, которые нашли выражение и в области визуальных искусств. Этот проект является результатом пристального наблюдения за художественной сценой 2000-2017 годов – периода, когда искусство, бывшее радаром политической и социальной ситуации на рубеже столетий, теряет эту функцию, уступая в быстроте реакции информационному потоку социальных сетей.
Идея глобализации, овладевшая миром, породила и некоторую новую топографию в нынешнем художественном поле. Сегодня большее внимание художников направлено на переживание настоящего момента. Это искусство, признающее опасности и открыто говорящее о них. Художники не пишут более манифесты, а предпочитают индивидуальные методы работы. В нынешних условиях нет и никакого подполья - замкнуться в башне из слоновой кости, спасительной диссидентской изоляции уже невозможно. Функция искусства сегодня – менять не общество, а людей. Искусство стремиться к диалогу,
Организаторы проекта, следуя методике европейского гуманиста 17 века Яна Амоса Коменского, автора знаменитой энциклопедии «Мир чувственных вещей в картинках», ставят перед современными художниками задачу: через свои творческие произведения отобразить мир природы и общественных отношений с целью получения многообразных художественных откровений и точек зрения на одни и те же темы. Проект является попыткой хотя бы частично восстановить целостное восприятие окружающего человека мира.
Художникам предложено в заданных рамках отрефлексировать в своём творчестве 100 актуальных на сегодняшний день тем: 100 работ создают российские художники, 100 тем — европейские, 100 тем - китайские. Структура экспозиции выставки и арт-энциклопедии, в которых на одну тему рядом даны работы художников из России и работы зарубежных авторов, дают, в известной степени, возможность сравнить творческие подходы и получить необычные творческие диалоги.

Передвижная выставка «Великий шелковый путь/ Янцзы–Волга–Дунай» включает 99 произведений художников из России, Китая и стран Центральной и Восточной Европы, сгруппированных в равных долях по 33 темам-объектам.

Маршрутный лист передвижной выставки:
  - Харбин, КНР, Музей русского искусства Лю Минсю (6-20 июля);
  - Саратов, СГХМ имени А.Н.Радищева (8 августа-3 сентября);
  - Москва, залы Российской академии художеств (сентябрь);
  - Братислава, Европейский центр изобразительных искусств (октябрь).

Полный объем международного выставочного исследовательского проекта: 300 произведений современных художников России, Китая и стран Центральной и Восточной Европы будет представлен в трехъязычной арт-энциклопедии проекта.


Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати