Надежда Панюшева. "Вариации на тему..." Цветы.Акварель.Гуашь. Выставка в Музее-мастерской С.Т.Коненкова

 

Российская академия художеств
Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т.Коненкова»

Адрес: Москва, Тверская ул., 17

Дата проведения: 29 июня -14 августа 2017 года

Тема цветов в искусстве непреходяща. Исторические эпохи, национальные школы, мастера оставили неисчислимое множество великолепных произведений с изображениями прекрасных "детей Флоры". Европейское Средневековье и Ренессанс, Новое и Новейшее время, культура Востока занимали их в самых разнообразных ролях для зримого воплощение своих идеалов. Цветы как сакральный символ, предмет научного знания, выражение философских воззрений, романтических чувств... Обширное пространство смыслов связано с ними... Все же они остаются, прежде всего, детьми природы, нашими соседями и собратьями в земном бытии. Живые, нежные, хрупкие, стойкие. Расцветают в неповторимости заданной Создателем формы и уникальной индивидуальности и на наших глазах угасают, оставляя свои сухие остовы - не менее прекрасные воплощенные структуры.

Уяснив для себя закономерности построения формы, приемы создания визуальных образов художники создают великолепные живописные поэмы, где главные персонажи - цветы, обращаясь при этом к своему опыту, памяти, воображению. И никто не минует пути натурного рисунка или живописи, своего рода портретирования, когда работа строится на передаче конкретного «облика», состояния и мотива. И тогда художник во власти божественного замысла, пытается его проследить именно в этом цветке, травинке или массе цветов, в поисках зримых и сокрытых связей части и целого. Постижение гармонии, наслаждение красотой, удивление, восхищение целесообразностью – поистине райское наслаждение.

Выставка сложилась из работ разных лет. Есть более ранние, почти штудийные, многосеансные, есть набросочные, появившиеся за полчаса – час, есть серии с определенной задачей - для оформления интерьера. Все работы – натурные, написаны в саду, в доме, почти по наитию, когда увиденное, "зацепившее" состояние, ритмический ход, силуэт требуют немедленного воплощения. В этом выставочном созвучии есть и партии соло, и многоголосия, развивающиеся и законченные композиции. Каждый новый год, новый период цветения приносит свои акценты, свои вариации на тему…

Тема этой выставки в музее-мастерской С.Т.Коненкова принадлежит директору музея С.Л.Бобровой. Выставка приурочена ко дню рождения знаменитого скульптора.

Надежда Панюшева
Художник, искусствовед.
Член Творческого Союза художников
Окончила Московский авиационный институт (1976), Санкт-Петербургский государственный академический Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина (1994), занималась в студии живописи заслуженного работника культуры РФ И.В.Ольховой (1970-80-егг.) (МАИ).
Работает в технике акварели и гуаши, в жанрах пейзажа, натюрморта.
Участник групповых выставок, в том числе в Российской академии художеств, персональные выставки прошли в Москве.
Администратор и редактор сайта Российской академии художеств .
Награждена медалью «Достойному», благодарностями Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати