Выставка «Пейзажи старой Москвы. Акварели и рисунок XVIII-начала XX века из собрания музея» в ГИМ

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 27.06.2017 – 18.09.2017.
Место проведения: Исторический музей, Москва, Красная площадь, дом 1

Выставка «Пейзажи старой Москвы. Акварели и рисунок XVIII-начала XX века из собрания Государственного исторического музея», проект, посвященный 870-летию столицы. В основе экспозиции – пейзажные рисунки старой Москвы, выполненные акварелью.
В Государственном историческом музее хранится одна из самых значительных музейных коллекций акварелей и рисунков с видами Старой Москвы XVIII–XX вв. Известные московские меценаты и собиратели А.П.Бахрушин и П.И.Щукин, завещали Историческому музею свои личные коллекции. В 1926 году в Музее Старой Москвы состоялась первая выставка уникальной коллекции акварелей – «Москва в старинных изображениях», в этом же году музей расформировали, а его богатейшие изобразительные материалы поступили в Исторический музей. В последующие десятилетия коллекция неустанно пополнялась, и в настоящее время в ее состав входят работы практически всех известных и малоизвестных мастеров городского пейзажа – от создателя жанра Ф.Я.Алексеева до А.М. Васнецова.
Свою лепту в историю создания изобразительной летописи Старой Москвы внесли иностранные художники, жившие и работавшие в России, а также петербургские живописцы, выпускники Академии художеств, часто писавшие виды Москвы по заказу императорского двора. В экспозицию включены 60-70 акварелей с видами древних памятников столицы и архитектурных ансамблей ХIХ столетия, благодаря которым можно представить себе великий город, ставший важнейшей составной частью истории Российского государства.
Главной особенностью коллекции Исторического музея является преобладание работ московских художников, представителей московской художественной школы, которая сложилась уже к середине XIX века на основе трех московских художественных училищ: Дворцового архитектурного училища; Училища живописи и ваяния (с 1866 года и зодчества); Школы рисования, которая была организована графом С.А.Строгановым в 1825 году (впоследствии Строгановское училище технического рисования). Выполненные учениками этих школ виды Москвы отличает особая теплота и непосредственность, передающие своеобразную атмосферу жизни древнего города, органично соединявшего в себе столичное великолепие со скромным обаянием провинции, а также быт и нравы его обитателей.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати