Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


18 апреля 2017 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко». Скульптура.
Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Мильченко принадлежит к плеяде ярких, самобытных мастеров современной отечественной скульптуры. В большое искусство художник уверенно вошел со своей темой религиозно-библейского характера, философски осмысленной и эмоционально пережитой. Его произведения: «Въезд в Иерусалим», «Случай в Гефсиманском саду», «Поцелуй Иуды», «Тайная вечеря» и др. стали знаковыми для русского искусства конца ХХ – начала ХХI века. Это многофигурные скульптурные композиции, значительные по силе эмоционального воздействия и законченности пластического решения.
С.Г. Мильченко родился в 1962 году в Московской области. Окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1985 году - Харьковский художественно-промышленный институт. Его ранние композиции: «Девушка из деревни Проходы», «Внуки уехали», «Я и конь» и др. отличались сочетанием народной традиции с утонченностью классического искусства. Кульминацией этого периода стал обобщенный и цельный, идущий от стилистики парсуны образ - скульптура «Богдан Хмельницкий» с его торжественностью, яркой цветностью, синтезом славянского духа и европейской скульптурной средневековой традиции.
Начало 1990-х годов - время творческой зрелости художника. Он создает композиции: «Благовещение», «Христос в темничке», «Спас полуночный», «Се человек», «Случай в Гефсиманском саду», где ассоциативно, предельно обобщенно и в то же время психологично выражено трагическое содержание великого предательства и побеждающая сакральная тема великого праздника – воскресения.
Выполненный в камне «Агасфер» придал хрестоматийному образу возвышенную одухотворенность. Эта работа положила начало экспериментам С.Мильченко по созданию собственной оригинальной иконографии.
Скульптуры С.Мильченко исполнены в разных стилистиках и материалах. В евангельских сюжетах главенствует романская и восточнославянская традиции. Первая выражена в камне («Въезд в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Снятие с Креста», «Воскресение Христово», «Вознесение»), вторая - в дереве («Спас полуночный», «Ангел-хранитель», «Возвращение блудного сына» и др.). В них художник не боится заимствований, исторических реминисценций, сохраняя самобытность, в основе которой - непосредственное сопереживание.
Как пишет академик РАХ А.Рукавишников, «его библейские сюжеты создают таинственное и торжественное пространство вокруг себя, поверхность камня такова, что бережет объем, а не угождает обывателю разнообразием фактур…».
В портретах и портретных композициях: «Данте», «Пикассо на корриде в Валлорисе», «Денис Давыдов», «Царевна Софья», «Композитор А.Алябьев» и др., в этюдах - во всех станковых скульптурах звучит монументальное начало.
В композициях, выполненных в жанре «ню» («Клеопатра», «Танец Саломеи», «Юдифь» и др.), художник исследует пластические возможности формы, подчеркивает ее напряженность и выразительную силуэтность, декоративность материала.

С.Мильченко работает как в станковой, так и в монументальной пластике. Им выполнены: «Распятие» для церкви с. Троицкое Московской области, рельефы: «Взятие Исмаила», «Штурм Чертова моста» для памятника Александру Суворову в Екатерининском парке в Москве, царские и диаконские врата для крестильного храма «Во имя всех новомучеников Российских» в Петровском парке в Москве, памятник Андрею Первозванному в Харькове, мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. в Симферополе и другие.
Скульптор исполнил ряд произведений для зарубежных храмов: композиция «Спас полуночный» для Вознесенской церкви (г.Вудчестер, Великобритания), выносной крест для кафедрального собора (г.Ланкастер, Великобритания), епископский посох и наперстный крест для кафедрального собора (г.Витби, Великобритания), а также скульптурный Деисус и выносной крест для монастыря Пресвятой Богородицы (г.Волсингхам, Великобритания) и др.

По мнению поэта и публициста Г.Красникова, произведения Мильченко «подобны то философским трактатам, то евангельским притчам, то древним мифам и преданиям… Его изваяния – это герои и злодеи, грешники и праведники, действующие лица на сцене истории. С.Мильченко великолепно организует мизансцены, добавляя в них всё новых и новых персонажей мировой драмы…».
Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, во многих музеях России и зарубежных коллекциях в США, Франции, Голландии, Англии и других странах.
Выставка работает по 14 мая 2017 года.

Управление информации РАХ


СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

ТВ Культура.Работы скульптора Сергея Мильченко представлены в залах Академии художеств

СХР. Выставка Метафорический реализм Сергея Мильченко

Московская правда. МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ МИРЫ СЕРГЕЯ МИЛЬЧЕНКО. Олег Торчинский

Музеи России.Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко». Скульптура.

Gallerix. Метафорический реализм Сергея Мильченко. Скульптура

voxxter.Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

kudago. Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

Афиша.Метафорический реализм Сергея Мильченко. Скульптура

Аrttube. Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

2do2go. Метафорический реализм Сергея Мильченко

afisha.yandex. Метафорический реализм Сергея Мильченко

Terraart.Метафорический реализм Мильченко

Портал «Актуальная Москва». ВЫСТАВКА "МЕТАФОРИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ СЕРГЕЯ МИЛЬЧЕНКО"

Национальный туристический портал.Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

Развлечения города.Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

ИА Мангазея.Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко». Скульптура

Спутник.Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

Культура РФ. Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»

АИС ЕИПСК. Выставка «Метафорический реализм Сергея Мильченко»





Возврат к списку

версия для печати