Заседание комиссии по приему этапов оформления внутреннего мозаичного убранства собора св.Саввы в Белграде.

 

10 марта 2017 года в помещениях творческой мозаичной мастерской МОО «Московский международный Фонд содействия ЮНЕСКО» состоялось первое заседание Комиссии по приему этапов выполнения работ в рамках реализации проекта по созданию внутреннего мозаичного убранства Храма Святого Саввы в Белграде, реализуемого при поддержке благотворителя – компании «Газпром нефть».

Работу Комиссии возглавили Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион, Митрополит Черногорско-Приморский, Архиепископ Цетинский Амфилохий и заместитель Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) А.В. Радьков.

Членам Комиссии была представлена мозаичная мастерская и несколько завершенных и готовых к отправке в Белград мозаичных композиций. В начале заседания Вице-президент Фонда М.В. Попова и автор проекта академик Н.А. Мухин выступили с докладами, в которых подробно изложили художественную концепцию произведения и ход реализации первого этапа проекта.

Митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и другие члены Комиссии в своих выступлениях отметили высочайший художественный и профессиональный уровень выполненных мозаик, а также уникальность созданной МОО «Московский международный Фонд содействия ЮНЕСКО» мозаичной мастерской, оборудованной всем необходимым для выполнения столь масштабной работы.

Комиссией было отмечено особое назначение проекта как памятника – свидетельства многовековой дружбы русского и сербского народов, братства между Русской и Сербской Православными Церквями.

В связи с тем, что 2019 год будет ознаменован празднованием 800-летнего юбилея автокефалии Сербской Православной Церкви, на заседании была выражена надежда на скорейшее начало реализации следующего этапа проекта, а именно: выполнение мозаик в алтаре, предалтарном пространстве и подкупольных парусах Храма Святого Саввы. По словам митрополита Амфилохия, одного из сопредседателей Комиссии, мозаики в куполе и алтаре – сердце Храма – позволят «прославить эту дату через Красоту Всеправославно».

В настоящее время автором проекта Н.А. Мухиным детально прорабатывается и уточняется эскизный проект алтарного пространства, признанный в 2014 году победителем на Всероссийском конкурсе на право оформления убранства Храма Святого Саввы в Белграде. Изготовлены макеты алтаря (М1:10) и ведутся росписи внутри них.






С промежуточными этапами реализации проекта можно ознакомиться на информационных ресурсах Храма Святого Саввы, Сербской и Русской Православных Церквей:
Српска Православна Црква. У априлу први делови мозаика на храму Светог Саве.
Српска Православна Црква. Макета унутрашње декорације куполе храма Светог Саве.
Русская Православная Церковь. Состоялось заседание комиссии по оформлению внутреннего убранства собора святого Саввы в Белграде.



Возврат к списку

версия для печати