Памяти Дмитрия Михайловича Шаховского (1928-2016)
Отечественную культуру постигла тяжелая утрата. После продолжительной болезни на 89 году жизни скончался выдающийся скульптор, мастер яркой творческой индивидуальности, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации и премии Совета министров СССР Дмитрий Михайлович Шаховской.
Дмитрий Михайлович родился в семье священника Михаила Владимировича Шика (расстрелян в 1937 году) и с детства рос в атмосфере высокой духовности и искусства. Многие годы его судьба была связана с домом великого художника В.А. Фаворского.
Шаховской активно вошел в художественную жизнь страны в конце 1950-х годов, после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной. Художник – новатор он сразу заявил о себе как о мастере, способном нарушить каноны и привычные пластические решения, утверждая свое творческое видение. Шаховской всегда смело брался за решение новых творческих задач, обращался к различным видам художественной практики. Дмитрий Михайлович стал одним из тех лидеров, которые определили новое направление скульптуры в 1960 – 1970-е годы.
Присущие художнику масштабность мышления, высокий вкус, чувство стиля определили его участие в реализации крупных государственных проектов. Он создает монументально-декоративное оформление Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова в Москве, Тульского академического театра драмы, Республиканского театра кукол в Ташкенте. В 1984 году он, в составе авторского коллектива, удостоен премии Совета Министров СССР за художественное убранство Тувинского государственного музыкально - драматического театра имени В.Кок-оола в г. Кызыле.
Д.М. Шаховской много сделал для духовного возрождения России. Значительным явлением и новым словом в искусстве 1990-х годов стало, созданное им, мозаичное убранство храма Спаса Преображения в Тушино в г. Москве. За эту работу в 1995 году ему была вручена Государственная премия Российской Федерации.
Активное отношение к жизни, обостренное чувство справедливости, высокий профессионализм позволили Дмитрию Михайловичу на свои средства возвести деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, в Москве на месте массовых расстрелов в 1930-е годы. Это строительство стало, поистине, событием всероссийского масштаба. Шаховской был удостоен наград Русской Православной Церкви.
Обладая многогранным талантом, работая в различных жанрах станковой скульптуры и монументально-декоративного искусства, Шаховской являлся широко признанным художником, удостоенным многих наград.
Многие станковые произведения Шаховского занимают достойное место в крупнейших музейных собраниях России и других стран: в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, многих других музеях нашей страны и зарубежных коллекциях.
Яркий, талантливый, неравнодушный, активный человек, Д.М. Шаховской всегда был в гуще художественной жизни страны. Он пользовался заслуженным уважением в профессиональной среде. Своим творчеством, масштабной деятельностью, активной работой на благо новых поколений, внес значительный вклад в развитие отечественной культуры.
Художник огромного дарования, деятельный, красивый, светлый человек – таким останется в нашей памяти чистый образ Дмитрия Михайловича Шаховского. Российская Академия художеств выражает глубокое соболезнование семье и друзьям художника.
Президиум Российской академии художеств.
версия для печати